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2007年6月28日 (木)

鱧の子玉子寄せ

瀬戸内海に面している神戸では夏に鱧を頂きますが、この時期にはお魚屋さんに鱧の子も出ます。お料理屋さんでしか頂けないと思っておられる方にも自宅で調理出来る方法をご紹介いたします。

DSC04790

鱧の子は塩熱湯で7~8分湯がいて、ザルに濡れ布巾を乗せてそこへ移して入れます。

布巾に包み水の中で軽く揉みほぐしていきます、2~3回水を換えてさらします。

軽く絞って鍋に移し出し汁をヒタヒタに入れます。

薄口醤油、塩、味醂で味を付け煮ます、この時に皮が残っていたら取り除きます。

煮えたら卵でとじます。

私は薄味にしますがお好みでどうぞ。

鱧の子を見かけたらお試し下さい、冷酒によく合います。

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