« 冬瓜と焼き穴子の炊き合わせ | トップページ | お米のサラダ »

2007年7月 3日 (火)

ゼリー寄せの作り方

DSC04871

ゼリー寄せ  3人前

<材料>

川津海老   10匹

笹身      1本

軸三つ葉    1/2束

出し汁     300cc

塩       少々

薄口醤油   小匙1/2強

粉ゼラチン  1袋(5g)

柚子

<作り方>

①海老は背ワタを取って塩湯がきして頭、皮を剥きます。2つに切ります。

②笹身は熱湯に酒を加えて湯がいて手で裂いておきます。

③三つ葉は湯がいて1センチに切ります。

④ゼラチンはお湯50ccでふやかしておきます。

⑤鍋に出し汁、塩、薄口醤油を入れて暖めて味を整えたら火を消してゼラチンを入れて溶かしたら冷やします。

⑥器に笹身、海老、軸三つ葉を入れて⑤のゼリー液をはり、良く冷やします。

⑦出す前にすり柚子を振ります。

←涼しげ!と思って下さった方はポチリと御願いいたします。

|

« 冬瓜と焼き穴子の炊き合わせ | トップページ | お米のサラダ »

コメント

なんて涼しげ!
こんなお料理が食卓に出てきたら感動しますね。
早速やってみます。

投稿: Reiko | 2007年7月 3日 (火) 11時37分

Reikoさま
アメーバーブログに入っていないのでReikoさまのブログにコメントが入れられません。
弟様のご結婚おめでとうございました。もしや弓弦羽神社でお式を挙げられましたか?
写真を拝見しておや?っと思った物で、お聞きしたかったのです。

投稿: mikage マダム | 2007年7月 3日 (火) 13時06分

私のブログにも遊びに来ていただいてたなんて感激します!ありがとうございます。そして大当たり。お式は弓弦羽神社でした。マダムはきっとお近くですよね。

投稿: Reiko | 2007年7月 4日 (水) 11時13分

Reikoさま
コンタクトが取れて嬉しいです。
問題解決でホッとしました。お会いしたかったです。

投稿: mikage マダム | 2007年7月 4日 (水) 16時47分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 冬瓜と焼き穴子の炊き合わせ | トップページ | お米のサラダ »