« 小皿料理 | トップページ | 7月7日のパーティーメニュー »

2007年7月 7日 (土)

海老のリエット

とても時間の掛かる御料理ですが美味しいオードブルが出来上がります。

段階を踏んで写真を撮ってみました、参考になれば幸いです。

<材料>

海老(ブラックタイガー)  250g

オリーブオイル

ブランディー

A バター       大匙1/2

玉葱みじん切り   大匙1

ニンニクみじん切り 小匙1/2

人参みじん切り    大匙1

パセリ 1本みじん切り

トマト水煮       3個分とジュースも共に

B バター       1/4ポンド

カイエンヌペッパー

<作り方>

①海老は殻付きでオリーブオイルで炒めて中まで火を通しブランディーでフランベします。

冷めたら殻を剥き極細かいみじん切りにします。

②鍋にAのバターを入れて溶けたらニンニク、玉葱、人参のみじん切りを炒めてパセリとトマトを手で潰して加えます。弱火で20分~30分煮込みます。

③②を裏ごしに掛けます。

④ボールにBのバターを入れて室温に戻しておきます、①と③を入れて滑らかに混ぜ塩、カイエンヌペッパーを適宜入れて味を整えます。冷蔵庫で冷やして味を馴染ませておきます。

⑤食べる前に室温に戻し、薄切りのフランスパンを暖めてそれに塗って頂きます。10人分位はあります。

私はこの料理が好きなのですが時間が掛かるのと沢山出来るので普段はなかなか作る機会がありません、今夜は友人宅のパーティーにおよばれですのでお土産に持って行きます。

←どんなお味か興味が沸いた方はポチリとお願い致します。

|

« 小皿料理 | トップページ | 7月7日のパーティーメニュー »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 小皿料理 | トップページ | 7月7日のパーティーメニュー »