« ゼリー寄せの作り方 | トップページ | 豆腐とトマトのカプレーゼ風 »

2007年7月 3日 (火)

お米のサラダ

洋食でいくら考えて低カロリーの物を作ってもま・ご・わ・や・さ・し・いは調理できません。

お野菜メインの夕食です。

お米のサラダ

dsc04909

アスパラガスの冷たいスープ

dsc04914_edited

豆腐とトマトのカプレーゼ風

dsc04897

目をつぶって食べればカプレーゼと間違いますよ。

野菜のパイ

dsc04898

ニンニク、玉葱、茄子、トマト、ピーマンを順に並べて塩、胡椒、オリーブオイル、パルメザンを振って焼いています。

dsc04903

水菜と温玉、カリカリおじゃこのサラダ

dsc04912_edited

 

お米のサラダのレシピ

<材料>

米    1カップ

たこの足   1本

イカ      1/2杯

海老      150g位

ニンニクみじん切り 1/2片

レモン汁    1/2個分

ワインビネガー  大匙1~

オリーブオイル  大匙3~

パセリみじん切り  適宜

ケッパーみじん切り 小匙1

ピクルスみじん切り 適宜

ブラックオリーブ 輪切り適宜

<作り方>

①お米を洗い塩熱湯で12分湯がきザルに空けて水洗いし水気を切っておきます。

②イカ、たこ、海老の順でゆがき、いか、たこは太い千切りにします。

③海老は皮を剥き横に2つに切ります。

④お米をボールに入れてワインビネガー、オリーブオイル、レモン汁、ニンニク、塩、こしょうを加えて混ぜてオリーブ以外の物を全て混ぜます。

⑤お皿に盛ってオリーブを散らします。(今日はグリーンの物ですが・・)

良く冷やせば夏の夜にはワインが良く合います。お米1カップで5人前位有ります。

これからの季節花火を見ながら又はバーベキューの時にお役立ちの1品だと思います。

←野菜大好きの方はポチリと御願いいたします。外食だとこんなにお野菜を頂けないですね、なるべく自宅で手作り料理を心掛けましょう。

|

« ゼリー寄せの作り方 | トップページ | 豆腐とトマトのカプレーゼ風 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ゼリー寄せの作り方 | トップページ | 豆腐とトマトのカプレーゼ風 »