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2007年7月21日 (土)

甘カレイの向付け

カレイのお造りでは目板カレイが良く使われますが、今回はお魚屋さんのお薦めも有り甘カレイを向付けにしました。

カレイは5枚におろして皮を引きます、ここまではお魚屋さんにお願いすれば楽でいいでしょう。

身を斜めの薄切りにします。

バットに薄く塩を振りカレイの身を並べていきます、上から薄塩を振りラップをして30分程冷蔵庫に入れておきます。

その間に岩茸を柔らかくなるまで湯がき水で洗い石付きの硬い所を取り除いてちぎっておきます。

酢       5

薄口醤油   1

味醂      1

この割合で合わせ酢を作り一部を岩茸に掛けておきます。

カレイを冷蔵庫から取り出し一度混ぜます。

器にカレイを重ねて盛って手前に添え物と生わさびをすって盛りつけ横から合わせ酢を大匙1ずつ掛けて出します。

頂くときはわさびを溶いてみんな混ぜていただきます。

見た目も美しい向付けが出来上がります。白身の魚なら鯛、すずき等同じようにしていただけます。

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