« 癒されてください | トップページ | 小皿料理 »

2007年7月 5日 (木)

ポーチドエッグとアボカドのサラダ

先日テレビの料理番組でやっていた物です、私の好きな物ばかりの組み合わせなのでこれは絶対美味しい!と思い今日作ってみました。

とてもボリュームが有りました、アボカドは1人1/4個で良いかとおもいます。

オードブルには頂き物のデリカテッセンのハム、ソーセージ、サラミです。

今日は大人5人の夕食会なので普段は作れないパエリャを作ります。

昨日美容院で「家庭画報」を読んでいたら載っていたのと、夜のテレビ「水10」のコントでもパエリャが出てきたのでもうどうしても作って食べたくなりました。

ポーチドエッグとアボカドのサラダ   (4人分)

<材料>

卵           4個

アボカド        2個

スモークサーモン   200g

フレンチドレッシング 適宜

玉葱           1個

茗荷           2個

ディル          4枝

塩            適宜

胡椒           適宜

白ワイン酢       適宜

ソース(A)

マヨネーズ        60g

ケチャップ        15g

牛乳            大匙1

ブランデー        小匙1/2

タバスコ          適宜

<作り方>

①沸騰したお湯に白ワイン酢、塩を加えて卵を割り入れる。白身が固まって、卵黄に弾力が出るまで静かにゆで、氷水にとり冷めれば水気をきる。

②アボカドの皮と種を取り除き、半月の薄切りにし、フレンチドレッシングをかける。

③玉葱は薄い輪切りにし、水に落として水気を切る。みょうがは薄切りにして水に落とし、水気を切る。

④ソースAの材料を合わせ、塩、胡椒で調味する。

⑤器にスモークサーモン、玉葱、ディル、アボカド、ポーチドエッグ、みょうがを盛り④ノソースを掛ける。

これはメインになるくらいの御料理です。スモークサーモンの塩分が良い感じです。

今日はマヨネーズも自家製です。

←少し美味しそう!と思って下さった方はポチリと御願い致します。

|

« 癒されてください | トップページ | 小皿料理 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 癒されてください | トップページ | 小皿料理 »