« ゴーヤと昆布の酢の物 | トップページ | ゼリー寄せの作り方 »

2007年7月 2日 (月)

冬瓜と焼き穴子の炊き合わせ

今日郵便局へ支払いをするために行ったら13人待ちになっていました。

市民税の支払期限が今日だったのですね、待っている間に聞こえてきた事は身分証明書の提示を求められた男性が自信を持って大阪弁護士会の会員証を提示しました。しかし公の証明書では無いからと云う理由で却下されお気の毒でした。どうやら運転免許証をお持ちではなかったようです。

運転しなくてもそう言う意味では運転免許証は大事ですね。

今夜は冬瓜と焼き穴子の炊き合わせ

DSC04883_edited

<材料>

冬瓜  4センチ角のもの6個

焼き穴子  1匹半~2匹

茗荷   1個

出し汁  300cc

酒     30cc 

味醂   70cc

塩     小匙1/2

薄口醤油 大匙1

濃い口醤油 大匙1

<作り方>

①冬瓜は4センチ角に切ってわたを切り落とします。

②皮を薄く剥いて斜めに包丁目を入れておきます。

③塩熱湯で竹串が通るまで柔らかく煮て、そ~っとザルに取ります。

④出し汁、酒、味醂、塩、薄口醤油を鍋に入れて、③を入れ炊きます。

⑤④の煮汁を1/2カップ取って濃い口醤油と共に鍋に入れて4センチに切った穴子をさっと炊きます。

⑥器にもって茗荷の輪切りを天盛りにします。 

ゼリー寄せ・・・鶏笹身、川津海老、軸三つ葉、すり柚子

DSC04871

イカとレタスの酢の物・・・若布、ラディシュ

DSC04889_edited

ずいきのゴマクリーム和え

DSC04876_edited

ゴーヤ、もやし、椎茸、厚揚げ、豚肉のオイスターソース炒め物

DSC04888_edited

今日は気温が高くなく湿気は多かったですが過ごし易かったです。

私は整理魔で捨て魔なのです、その弊害が出てしまいました。引き出しの片付けをしていて使わない印鑑を整理していました、どうしたことか銀行の登録印を間違って捨ててしまったようなのです。

探し回りましたが無く、用心のために銀行に紛失届けを出すやら、新しい印鑑を注文するやら大忙しでした。印鑑の1本位置いておいても邪魔に成らない物なのにバカでした。

←うっかり大事な物を捨ててしまった経験のお有りのかたはポチリと御願いいたします。

|

« ゴーヤと昆布の酢の物 | トップページ | ゼリー寄せの作り方 »

コメント

私はマダムと反対に“もしかして後でいるかも”と思い何でもとっておく方なので探せば出て来ますが、物が増えてイライラします。
何でもチャッチャと捨てられる人が羨ましいです。

投稿: よりちゃん | 2007年7月 2日 (月) 21時20分

捨て魔は、マダムだけではありませんよ・・ご安心あれ!だって、片付きますもの・・物に埋れて暮らしたくありませんもの。でも、家族のものは捨ててしまって、自分のものだけ、記念という名目で、とっておいたりするのでヒンシュクをかってしまいますが・・
こちらは、とても蒸していて・・それだけでくたびれてしまいます。
ゴーヤのレシピ・・チャンプルーとか、塩もみだけではなく、いろいろあるのですね。とても、参考になります。

投稿: ヒロコ | 2007年7月 2日 (月) 21時43分

よりちゃん
限られたスペースを有効に使おうとすれば捨てなければならないのです。一つ増やせば一つ捨てるの繰り返しです。後でシマッタ!は良くあります。

投稿: mikage マダム | 2007年7月 2日 (月) 21時52分

ヒロコさま
私は家族の私物は勝手に捨てないようにしています、苦い経験が教訓となっていますので。
そうすると片づかないので見るとイラッとします。
ゴーヤを食べたいし豆製品ときのこを食べないといけないので思いつきました。

投稿: mikage マダム | 2007年7月 2日 (月) 21時58分

いつもながらの素晴らしいメニューですね!
明日はゴーヤと厚揚げの取り合わせを真似します。昨晩の混ぜご飯も美味しそうですね。
蒸し暑い梅雨のメニューですね。

投稿: どど | 2007年7月 2日 (月) 22時11分

だからマダムのお家はいつもきちんときれいなのですね。捨てる勇気がほしい私です。ところでお洋服はどのように処分されてるのでしょう。去年着なかった服は来年きることはないから捨てていいはずなのに私のクローゼットは3年以上着てないものがうなっています。マダムはさっさと捨ててますか?どのような基準で?

投稿: shokola | 2007年7月 2日 (月) 22時25分

どどさま
三角厚揚げを2個使いましたが多すぎて残しました。1口サイズに切って1個でも良いかと思います。
昨日の混ぜご飯はおにぎりにしても美味しいと思います。

投稿: mikage マダム | 2007年7月 2日 (月) 22時36分

shokolaさま
私はサイズが変わるのでダブッとした物は捨てちゃえ~っと決断します。それで「あれ~何処へいったのかしら?」と捨てた物を探すことがしばしばあります。

投稿: mikage マダム | 2007年7月 2日 (月) 22時41分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ゴーヤと昆布の酢の物 | トップページ | ゼリー寄せの作り方 »