« わかめスープ | トップページ | 野菜中心の洋食メニュー »

2007年8月 7日 (火)

野菜を牛肉で巻いて美味しく健康に

日曜日にお肉屋さんで沢山仕入れてきたので肉類が続きますがお野菜もっぷり頂ける献立にしました。今日は友人と電話で話したり、メールをしたり、旅行の為のパンフレットを見たり、ネットでホテルを探したりしていて1歩も外に出ていません。

冷蔵庫に有る物で出来た献立は・・・

白銀の蒲鉾に梅、大葉、花鰹、を和えてきゅうりと挟みました。

Dsc05606_edited

栗マロンカボチャのサラダ・・・紫玉葱、ピクルス、とうもろこし、パセリを刻んで入れました。

Dsc05609_edited

長いもとオクラの2杯酢

Dsc05613_edited

イチジクとアスパラのゴマクリーム和え

Dsc05617_edited

やっとお肉の出番です、三度豆、じゃがいも、人参を湯がいて巻いています。焼いてから酒、味醂、濃い口醤油、砂糖少々で絡めました。

Dsc05623_edited

またお野菜で、夏大根と松山揚げを炊いてすり柚子を振って良い香りです。

Dsc05627

←野菜の多い食事でしたが体に良さそうと思って下さった方はポチリと御願いいたします。男性には不評でしょうね。

|

« わかめスープ | トップページ | 野菜中心の洋食メニュー »

コメント

昨日からの無花果とマヨネーズのコラボが気になっております。 この春から 主人との二人暮らしになりました。 どうしても量を作り過ぎてしまい 何日か同じものが食卓に登場してしまいます。 マダムはお二人で召し上がれる量だけを毎日お作りなのでしょうか? 

投稿: 順子 | 2007年8月 7日 (火) 23時36分

順子様
昨夜は3人での夕食でしたが作りすぎて余ってしまいました。私がお昼頂かねばなりません。2人前って煮物などは難しいですね。
イチジクときゅうりのマヨネーズ、いけますよ。勇気をもって召し上がってみて下さい。

投稿: mikage マダム | 2007年8月 8日 (水) 08時21分

マダムはじめまして。

3ヶ月くらい日参しております。

きれいな画像や素敵な文章で楽しませてもら

っています。

白銀さんというのは練り物屋さんですか?

東京で買うことはできるのでしょうか?

カマボコ大好きなんです。

すごくおいしそうなので・・・

投稿: trintrin | 2007年8月 8日 (水) 12時18分

trintrinさま
初めまして、嬉しいコメント有り難うございます。益々頑張らなくてはと思いました。
白銀のホームページです。
http://www.hakugin.co.jp/
デパートで買えるのではないでしょうか。コシコシとした歯触りがよく私の好物です。
お試し下さい。板わさが一番かも知れません。

投稿: mikage マダム | 2007年8月 8日 (水) 13時36分

mikageマダム様

初めまして。この夏から海外に在住しております。

我が家は自宅接待でのお客様が多く、はるばる日本からいらっしゃる出張者、こちらでお世話になります駐在の方々に少しでも日本のお味を、と思い、マダムのブログを参考にさせていただいております。お献立、盛り付け、いつも素敵です。

外地ではなかなか食材が揃いませんが、長年日本食を作っておりますコックさん(外人さんです)の勘と、インターネット検索による私の好奇心で創意工夫に励んでおります。

先日のイチジクも我が家はコンポートにしてお客様のデザートにお出し致しました。和え物にする方法もあるのですね。
お客様のおもてなし、多人数の時のお献立や量もまだまだ試行錯誤です。

神戸御影も懐かしく、コメントも楽しいです。我が家もとうとう二人暮らし。そういう意味でも、マダムの生活を参考に、これからも楽しみにしております。 jun

投稿: jun | 2007年8月 8日 (水) 19時42分

junさま
初めまして、海外からのコメント嬉しいです。外国のコックさんとjunさまのコラボの和食はお客様には喜ばれることでしょう。食材探しにご苦労されることと思います。
神戸に縁がお有りの様子で私のブログがお役に立てば嬉しいことです。
これからもどうぞ宜しく、コメントもお待ちいたしております。

投稿: mikage マダム | 2007年8月 8日 (水) 23時26分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« わかめスープ | トップページ | 野菜中心の洋食メニュー »