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2007年8月24日 (金)

鯛茶漬け

家人の朝食は鯛茶漬けと我が家のぬか漬けです。

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鯛を薄切りにして醤油、酒、味醂の中に入れてすり胡麻を掛けて10分程漬けます。

炊きたてご飯に鯛を並べて漬け汁を掛けわさびを添えます。

もみ海苔とお茶を掛けてサラサラとどうぞ。

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アラ!お茶碗が欠けていた事が判明!

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コメント

これや!これ!と鯛のお茶漬けの写真を見て思いました。というのも昨夜、久しぶりに肉が食べたいという夫のためになんと一枚一万円!もする超大型のリブロースを買って(財布には1万円しかなく、肉屋さんに1万円しかない、って言ったのでその値段)どーんと焼いて夫は大喜び、私はちょっと胸焼けした、と思ってたら案の定、昨日のうちに吐いてしまってあっという間に1万円はトイレに。
で、疲れた胃の私には鯛の茶漬けがぴったりです!今夜はこれだ!これと昨日のマツタケとほうれん草のお浸しにします!いつもすてきな写真、私の毎日の楽しみの一つです。

投稿: shokola | 2007年8月24日 (金) 08時40分

マダムさま

美味しそうな鯛ですね。
ほんのりした味が幸せの味で大大好きなお魚です。赤身が好きだった主人も段々鯛好きに!体にも良いですよね。
今日お弁当に鯛のバジルピカタにし入れました☆また鯛のレシピ教えて下さいね。
楽しみにしています♪

投稿: hisami | 2007年8月24日 (金) 09時35分

shokolaさま
1枚1万円のステーキなんて凄いのを召し上がったのに、結果は勿体ないですね。
ご主人はは満足だから良かったですね。
今日はあっさりとした物で胃を休めて下さい。お大事に!

投稿: mikage マダム | 2007年8月24日 (金) 16時32分

hisamiさま
関西は天然の鯛が手にはいるので幸せです。
お弁当におしゃれな御料理を作られるのですね、流石に若いママさんです。ご主人はお幸せですね。

投稿: mikage マダム | 2007年8月24日 (金) 16時35分

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