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2007年8月27日 (月)

イカのトマト風味煮込み

今日は又暑かったです、お買い物に行ったらどっと疲れました。でもお友達に教えていただいたお店でとても新鮮な剣先いかを安く買うことが出来たので今夜は頑張ってご馳走を作りました。

塩焼き豚(扇矢精肉店製)とサラダ、ベビーリーフ、ルッコラ、そば菜。そばのスプラウトはアンチエイジングには良いそうです。

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イカのトマト風味煮込み

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新鮮なイカで作るとプリッとしていてとても美味しくできました。

コーンサラダ

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イカのトマト風味煮込み

<材料>

イカ          3杯

玉葱みじん切り   1個

ニンニクみじん切り 2片

トマト水煮       400g

オリーブオイル

トマトピュレー    200cc

白ワイン       300cc~400cc

塩、胡椒、ローリエ1枚

アイヨリソース

   マヨネーズ   200cc

   ニンニクみじん切り 2片

   パセリみじん切り   大匙1

<作り方>

①イカは足を外して皮を剥き輪切りにします、足は使いません

②オイルで玉葱とニンニクを炒めトマト水煮は濾して種を取ってから加えピュレー、ローリエも入れます

③沸騰したらイカを入れて軽く火が通ったらイカを引き上げてソースを煮詰めます

④塩、胡椒で味を調えてイカを戻しアイヨリソースを加えたら直ぐに火を止めます

付け合わせはバターライスです。

バターライスはお米を洗ってザルに取り水気を切っておきます、鍋にバターを入れて溶けたらお米を炒めます。

お米の1割り増しの熱湯を加えて蓋をして炊きあげます。チキンブイヨンキューブを少し入れるとおいしくなります。

難しそうですが少ない材料でとても簡単に一見ご馳走な御料理が出来上がります。パーティーのメニューにも最適です。

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