« 焼き餃子 | トップページ | ステーキ »

2007年8月13日 (月)

みんな大好きポテトサラダ

私達が馴染みのあるポテトサラダは外国では無いようです、以前カナダの方達にお出しして喜ばれた物は日本のカレーとポテトサラダでした。作り方を教えて欲しいと言われて目の前で作ったことがあります。

Dsc05723

<材料>

じゃがいも

玉葱

きゅうり

人参

サラダオイル

塩、胡椒

砂糖

マヨネーズ

ディジョンマスタード

<作り方>

作り方は皆様と殆ど同じと思うのですがあえてここがポイントと思われる所を羅列してみます

☆ じゃがいもは洗って皮付きで切らずに湯がきます

☆ 熱いうちに(竹串を使うと剥きやすい)皮を剥きボールに入れて適当に潰して塩、胡椒、酢、で下味を付ける、オイルを少しかける

☆ 玉葱をスライスしてボールに入れて塩、砂糖、酢を入れて揉んでおきます、しなっとしたらザルに取ってサッと水を流して絞りポテトのボールに入れます

☆ きゅうりは揉み瓜にして、人参は湯がいてポテトのボールに入れます

☆ マヨネーズとマスタードを加えて混ぜます

これだけです。家人の好物なのですがマヨネーズが入るのでなかなか我が家の食卓には上がりません。自家栽培で無農薬のじゃがいもを家人が頂いてきたので久しぶりに作りました。

←ポテトサラダをたまに食べたくなる方、又は大好きという方もポチリをお願いいたします。

|

« 焼き餃子 | トップページ | ステーキ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 焼き餃子 | トップページ | ステーキ »