« 天ざるで一献 | トップページ | 新生姜の有馬煮 »

2007年8月15日 (水)

辛子明太子スパゲッティー

辛子明太子を崩してスパゲッティーを作るときはなぜだか「贅沢をしているな」と思う瞬間です。

Dsc05768_edited

鯛のサラダ仕立て・・・柚子を頂いたので皮を刻んでのせて絞り汁はドレッシングにしました。

Dsc05761_edited

デリカテッセンのポークソーセージが冷蔵庫に残っていました。少し賞味期限が切れていますが真空パックなので大丈夫と自分に言い聞かせて、友人宅のお庭から摘んで頂いたローズマリーとタイムを一緒に炒めました。

Dsc05766_edited

家人の好物なのですが8本の中7本も食べました、全く問題なかったようです。横で見ていた私はもう充分で「ごちそうさま」の気分で1本も頂けませんでした。

私が食べたいゴーヤチャンプル

Dsc05757_edited

好きなだけあって極めてきました、おいしいです!(自画自賛?)彼も「苦くない」と言って食べていました。

辛子明太子スパゲッティーの作り方

<材料>  2人前

辛子明太子   1/2腹(1本)

バター       大匙2~

昆布茶      小匙 1/2

大葉        4枚

スパゲッティー  160g

<作り方>

①ボールにバターを入れて常温にしておきます

②明太子の皮を切り中身を取りだして①に入れて昆布茶と混ぜておきます

③大葉は千切りにして一度水を掛けてペーパータオルで水分を取っておきます

④パスタを湯がき水気を切ってボールに移し混ぜて器に盛り大葉を天盛りにします

明太子の塩分によってお味が変わりますので調節して下さい。

もみ海苔を掛けてもおいしいです。

炭水化物を取りすぎると体重が増加する私です。今朝体重計に乗ると1.5kgも増えていたので今日はお水だけで過ごしました、昨夜から絶食でこれが本日最初で最後の食事となりました。

←3食しっかり食べないとぶっ倒れると言う方、1日に2食でも大丈夫という方はポチリと御願い致します。

最近我が家では家人は朝はフルーツと本当に軽い食事、お昼はおかずだけそれも野菜中心で、私は朝、昼兼用で1食です。

その分夕食に全力投球しています、お酒を楽しむ為の食事なのですがなるべく沢山の食材を使って偏らない食事を心掛けています。

|

« 天ざるで一献 | トップページ | 新生姜の有馬煮 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 天ざるで一献 | トップページ | 新生姜の有馬煮 »