« 煮込みハンバーグきのこソース | トップページ | 改訂版ゴーヤチャンプル »

2007年9月19日 (水)

芋、蛸、南京の煮物

昔から女性の好きな物の代表として言われる物は「芋、蛸、南京」です。若いころは全く口にしませんでしたが年を重ねる内に段々良さが分かってきました。

Dsc06645_edited

先日奈良の道の駅で小海老芋を見つけて買ったものです。1袋剥くのに時間が掛かり手が痙りましたがトロッと柔らかく美味しかったです、上には擂り柚子を振っています。

味と色の濃い栗マロンかぼちゃです。蛸の柔らか煮は冷凍ものです。

イチジクのマヨネーズ和えに今夜はロースハムを入れたらこれの方が絶対美味しかったです。

Dsc06650_edited

今はイチジクの旬です、冷蔵庫に有ればお手軽におしゃれな1品が出来上がります。

ずいき胡麻酢和え

Dsc06655_edited

鰹たたき、ポン酢を掛ける前の写真です。

Dsc06637_edited

私の鰹のたたきは何処に鰹が有るの?と言うくらい上に薬味をたっぷり掛けます。

青ネギ、みょうが、大葉、生姜、ニンニク、紅たでなどをてんこ盛りにします。

揚げ茄子煮

Dsc06643_edited

今夜も野菜たっぷりの夕食でした。

今日は朝から御料理のお稽古に行って来ました。揚げ方をしていたので大変暑かったのですが好きなお稽古ですから楽しかったです。

帰ってきても御料理モードに入っていて直ぐ台所に立ち料理作りに取り掛かりました。

野菜を剥くのは根気がいります、チマチマとコツコツとこなしていました。さてこんな私の血液型は何型でしょうか?

←美味しそうと気になる1品が有りましたらポチリとお願いいたします。

|

« 煮込みハンバーグきのこソース | トップページ | 改訂版ゴーヤチャンプル »

コメント

お野菜たっぷりで、季節も感じるメニュー・・またまた、真似してしまいます。
いちじくが、いまいち苦手だったのですが、ロースハム入りマヨネーズ和え美味しそうで・・作ってみます。(最近、気が付いたのですが、私、マヨラーみたいです。体重の事を考えるとこわいです。若い頃は、マヨネーズ好きではなかったのに・・・更に、実家の庭の無花果も完全無視でしたけれど)
年を重ねると好みが変わるのですね・・

投稿: ヒロコ | 2007年9月19日 (水) 22時48分

ひろこさま
そちらは秋模様なのでしょうね、こちらは今日も34度位の真夏日でした。
年と共に嗜好も変わるようです。私も果物としてはイチジクは頂かないのですがこの料理はビールにも合いますしお試し下さい。マヨラーの家人はお代わりしました。

投稿: mikage マダム | 2007年9月19日 (水) 22時58分

本当にお野菜たっぷりでおいしそうです!
マダムもずいきをお料理されるのですね。
実家の父が料理上手で、特にずいきを調理するのがとてもうまくおいしいのです。
ずいきとあぶった薄あげの酢の物は秀逸の一品なんですよ!
マダムのゴマ酢あえもおいしそう~♪

で、マダムはズバリ!!
B型ではないでしょうか??

投稿: とりとり | 2007年9月19日 (水) 23時10分

とりとりさま
ずいきと炙ったお揚げの酢の物初めてです、お父様にレシピを教えてもらって下さい。
お揚げとは炊いたりします。
残念ながらB方ではありません。フアイナルアンサー?

投稿: mikage マダム | 2007年9月19日 (水) 23時18分

父親に作り方を聞いた事はないのですが・・多分ずいきはおひたしのように炊いてから冷たくしておあげさんとあわせて・・・ぬぬぬっ。情けないかな、わかりません。聞いておきます。

うっ・・・B型違いましたか・・・。
結構確信持ってたんですが・・・。(実は私がB型。失礼しました。)

ではでは、本当はO型、といいたいところですが、あの繊細なお料理を作り出すマダムですから「ズバリ!A型に1000点!!」

投稿: とりとり | 2007年9月19日 (水) 23時40分

とりとりさま
ピンポン!ピンポン!A型です。先ほどのB
型という答えを聞いたとたん、とりとりさまはB型と確信しましたよ。
炊いたずいきと炙ったお揚げを混ぜるとパリッとグニュと違った触感が美味しいのでしょうね。

投稿: mikage マダム | 2007年9月19日 (水) 23時57分

ふむふむ、マダムはA型なり・・・
私はO型ではないか!っと想像しておりました。ちなみに私もA型です~~~
なんでも寝ると忘れるA型なのですが!
(きっとマダムもそうに違いない!爆)

投稿: まみ | 2007年9月20日 (木) 09時32分

まみさま
A型同士に乾杯!まだ朝でしたね。
私は繊細なA型ですのよ(笑)。
気になったら寝付けません。薬を飲みと爆睡ですが。

投稿: mikage マダム | 2007年9月20日 (木) 10時13分

これは失礼おば致しました!
私のA型の片鱗は、マダムのお料理レシピをファイリングしているところです~
もちジャンル別です!会社のPC駆使しております・・・今日はハヤシライス作ります。フォンドボーの缶詰初めて買いました~
頑張るぞ!

投稿: まみ | 2007年9月20日 (木) 10時30分

まみさま
ジャンル別にファイリングなさって下さってるとは!まさしく尊敬すべきA型の鏡です。
ハヤシライスの玉葱は歯触りが残る方が私は好きです。
健闘をお祈りしています。

投稿: mikage マダム | 2007年9月20日 (木) 10時36分

師匠であるお姉さまが料理教室に通われているのに驚きました。
私などから拝見すると、もうすでに先生の域をも超えてらっしゃるように思えますが。
お野菜のお料理どれもおいしそう。ずいきは食べるのは大好きですが作ったことがありません。
どんな形の野菜なんだろう?(逃)
よく登場する「マロンカボチャ」って普通に売っているのと違うお取り寄せものですか?
こんな支離滅裂な文章を書くくみょんは誰もきいてないけれど、AB型です。

投稿: くみょん | 2007年9月20日 (木) 11時37分

AB型のくみょんさま
和食の先生にはすでに27年間付いて学んでいます。ずいきは里芋の茎です。かぼちゃが苦手な私がプレゼントされてお味見をしたらコロッと参ってしまいました。
栗マロンかぼちゃは阪急デパート、伊勢丹で買うことが出来ます。

投稿: mikage マダム | 2007年9月20日 (木) 14時11分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 煮込みハンバーグきのこソース | トップページ | 改訂版ゴーヤチャンプル »