« 東寺ゆばと壬生菜の炊き合わせ | トップページ | 今夜はお店をはしご »

2007年9月 8日 (土)

東寺ゆばのレシピ

Dsc06337_edited

<材料>

東寺ゆば    5個

鰹と昆布出し  2カップ

酒        大匙2

味醂       大匙2

薄口醤油    大匙2弱

砂糖       大匙1弱

菊菜、ほうれん草、壬生菜など青物野菜

柚子(あれば)

<作り方>

①鍋に湯を沸かし湯葉を入れて油抜きしてとりだします

②調味料の中に①のゆばを入れてゆっくり15分たきます

③器にゆばを盛り付け残りのお出汁の中に青菜を入れてサッと炊く、ほうれん草は塩湯がきしてからいれます

④柚子の千切りを上にのせます

東寺ゆばは冷凍できるので見つけた時は買っておくと便利です。お年寄りがいらっしゃるお宅では敬老の日の御料理にいかがでしょうか?

←これぞ京料理というお味がします。美味しそうと思って下さった方はポチリとお願いいたします。

|

« 東寺ゆばと壬生菜の炊き合わせ | トップページ | 今夜はお店をはしご »

コメント

そごう行ってきました。
早々東寺ゆば、2パックゲットしました。
今日は外でお食事の約束があったのでひとつは明日
このブログ通りに作ってみます♪
もう1つは老人がいないので。。。冷凍してまたのお楽しみに。
三田のお店はロールケーキが特に有名ですよね?
残念ながら昨日は販売なし、プリンなども10時に並んで整理券を貰うシステムだったので買えませんでした。
千代のママさんと目があって水餃子を買う羽目に(汗)
日本酒の件、ご教示ありがとうございました。

投稿: くみょん | 2007年9月 9日 (日) 02時03分

くみょんさま
東寺ゆばお口にあえばいいのですが。
そごうで私が見たときもロールケーキは有りませんでした。金曜日は空いていましたよ。

投稿: mikage マダム | 2007年9月 9日 (日) 08時16分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 東寺ゆばと壬生菜の炊き合わせ | トップページ | 今夜はお店をはしご »