« 胡蝶蘭のアレンジ | トップページ | 大和の野菜料理 »

2007年9月14日 (金)

鶏すき

良い鶏肉を買いました、家人にチキンカツか鶏すきかどちらが良いか聞いたところ鶏すきとのこと。コンロを出すと暑くなりそうなので部屋はクーラーで冷やしておきました。

Dsc06505_edited

材料は鶏の他糸こんにゃく(関東では白滝でしょうね、黒い物でも白滝?)焼き豆腐、麩、九条ネギ、えのきだけ、白菜、しめじ、玉葱

出し汁、砂糖、醤油、酒を掛けながら炊いていきます。割り下にしても良いでしょうね。

麩が美味しい出しを吸って良い仕事をしてくれます、無くてはならないものです。京都「麩嘉」の物を使いました。

蛸ぶつ・・・蛸ときゅうりをおろし生姜、スダチ、醤油で頂きます。

Dsc06506_edited

焼き茄子・・・出し汁に薄口醤油を加えた物に漬けて良く冷やしておきますみょうがを天盛りにしました。

Dsc06508_edited

明日が休みなので今夜も酒盛りです、ビールから始まり八海山を冷酒でいっちゃいました。食後はウイスキーです。

テレビで女帝最終回を観ます。女帝とはそのような物では無いけど、等と思いながらも楽しみに観ています。

←観てる方はポチリとどうぞ、何のことでしょう?と思われた方もポチリと御願いいたします。

|

« 胡蝶蘭のアレンジ | トップページ | 大和の野菜料理 »

コメント

遅ればせながらマダム、お誕生日おめでとうございます。
パソコン修理のために三日間見れずすっかり出遅れてしまいましたが・・。
素敵なジェンヌディナーにご主人からの粋なプレゼント。ため息とともにうっとり見させていただきました。
これからも、いついつまでも素敵なブログを応援しております。
・・・でもって私も「マダム本」欲しいーーーっ!!

投稿: とりとり | 2007年9月14日 (金) 23時05分

とりとりさま
お久しぶりです、お祝いメール有り難うございます。
我が家が大財閥ならば皆様に本をプレゼントいたしますが・・・ごめんなさい!
そんな私ですが今後とも応援をお願いいたします(ペコリ)。

投稿: mikage マダム | 2007年9月14日 (金) 23時12分

初めてコメントさせて頂きます。tabaと申します。

まず、おくればせながら、お誕生日おめでとうございます!今年一年が素晴らしい年になりますように。。。

いつも美味しそうなお料理の数々、楽しみに拝見しております。毎日料理をしていると、ときには献立がマンネリになってしまう時がありますが、そんなときに貴ブログを拝見すると、新しい発見があってやる気が湧いてきます。
基本を押さえた日本料理だけでなく、色々なテイストの料理を取り入れておられて、素晴らしいですね。
さらに見習わねばと思うのは、ご主人の健康へのお気遣いが随所に感じられること。すこし前の記事に「ストレスがあるようなので、大事にしてあげないと」といったことを書いておられましたが、私も夫をもっと労わらなければとしみじみ思いました。

これからも楽しみにしております。

投稿: taba | 2007年9月15日 (土) 15時51分

tabaさま
初めまして、ようこそお越し下さいました。
お褒めの言葉嬉しく拝見しました。家人に関しての所は声に出して読んで聞かせました。ニヤッと嬉しそうにしていました。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。

投稿: mikage マダム | 2007年9月15日 (土) 16時38分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 胡蝶蘭のアレンジ | トップページ | 大和の野菜料理 »