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2007年9月 2日 (日)

松茸炒牛肉

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今の時期中国産の松茸で安くて手頃なものが有ります。いつもより少し良いお肉と合わせてご馳走を作りました。

青梗菜のミニ版、「ちびちん」と言うネーミングのものを使いました。徳島県の松原克浩さんが心を込めて作られた柔らかくて小さく調理がしやすいものです。従来の料理法の他おしたしやサラダとして食べることが出来ます。

<材料>

松茸    4本

薄切り肉 200g~ 下味調味料  酒大匙1,醤油大匙1,片栗粉大匙1/2、胡麻油大匙1

生姜千切り

ちびちん  1袋

パプリカ   1/8個

白髪ネギ   適宜

味付け調味料

オイスターソース  大匙1/2

醤油         大匙1

砂糖         小匙1

酒           大匙1

片栗粉        小匙1/2

胡椒

<作り方>

①松茸は土の付いている下の方を鉛筆を削るように切り落とします、洗って縦4枚にきります

②牛肉は4センチに切り下味をつけます

③パプリカは三角にきって30秒湯がきます

④ちびちんは縦半分に切り熱湯に油を入れた中で湯がいてざるに取ります

④鍋に太白胡麻油を大匙3入れて生姜を炒めます、松茸を1分くらい炒めて取り出します

⑤牛肉を炒めて色が変われば調味料を加えて炒めて松茸を戻して混ぜます(調味料を全部入れると辛いかも知れません、お味をみて調節して下さい)

⑥お皿の廻りにちびちんを並べパプリカを飾って用意しておきます、真ん中に松茸と牛肉炒めを盛り付けます

お客様の時に出せばテーブルが豪華になる事は受け合いですがお財布の中身が寂しくなる事も確かです。

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コメント

残っていた中国産の松茸と冷凍していた牛肉で松茸炒牛肉を作りました。とっても美味しかったです。タレは調節しました。鱧といい、この処マダムのレシピ愛用させて頂いています。

投稿: よりちゃん | 2007年9月 3日 (月) 21時20分

よりちゃん
毎度レシピのご利用有り難うございます。
お口に合ったなら良かったです。
タレは全部入れると私的には濃い味過ぎると思います。ご飯のおかずならば丁度良いでしょう。

投稿: mikage マダム | 2007年9月 3日 (月) 22時11分

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