« 懺悔の夕食 | トップページ | 関西人の焼きそば »

2007年9月26日 (水)

胡麻クリームの作り方

Dsc06660_edited

問い合わせが有ったイチジクのゴマクリームを紹介します。

イチジクは両端を切り落とし皮を薄く剥き6~8等分に切ります。

<材料>

ゴマクリーム   大匙2

煮切り酒     大匙2~4

砂糖        小匙1~

濃い口醤油    小匙1~

<作り方>

①ボールにゴマクリームを入れて泡立てきで煮きり酒を少しずつ入れながら混ぜていきます。滑らかになるまで煮きり酒を加えていきます。メーカーによって硬さが違いますので調節して下さい。私はアダチ食品の物を使っています。

②砂糖、醤油を加えて混ぜます、味を見ながら調整して下さい。

器にイチジクを入れて上からゴマクリームを掛けます。

←どの様なお味かイメージが湧かない方はポチリと御願い致します。

|

« 懺悔の夕食 | トップページ | 関西人の焼きそば »

コメント

早速のUP ありがとうございます♪
まずは ゴマクリームを買い求めます

ウキウキしてきました♪
楽しみです。


投稿: Reiママ | 2007年9月26日 (水) 23時18分

Reiママ
ゴマクリームは色々に使えますからお試し下さい。真冬には柿なますと一緒に和えます、お楽しみに。

投稿: mikage マダム | 2007年9月26日 (水) 23時23分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 懺悔の夕食 | トップページ | 関西人の焼きそば »