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2007年9月17日 (月)

ご馳走麺

映画、ベトナム料理のランチのあと三宮イカリでお買い物、私はお誕生日週間で少し増えた体重を元に戻すべく今夜はお野菜料理にお素麺と決めてお買い物。家人に「何か食べたい物を買ってね」と提案、彼はぶりを籠に入れて照り焼きをご所望です。

蓮根とごぼうの胡麻ドレッシング和えと叩ききゅうり

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きゅうりは板ずりしてすりこ木で叩き4等分に切ってジップロックに入れて醤油、酢、ラー油を加えて漬けておきます、糸唐辛子をトッピングしています。

ぶり照り焼き、家人は照り焼きと沢庵はセットになっていて、必ずたくわんを用意しないとダメなのです。

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ぶりを1口食べてはたくわんをかじりを繰り返します、確かに食感としては軟と硬が互い違いに来て美味しい物です。

水菜、九条ネギ、白ネギのサラダに玉葱ドレッシング

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これは美味しくて2人ともパクパク頂きました、明日にもう1度作っても良いようです。

熊本のお土産で辛子蓮根を頂戴しました、久しぶりで辛子マヨネーズを付けて頂くとより一層ピリッとして美味しかったです。

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ご馳走麺

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椎茸旨煮、活け川津海老塩湯がき、三つ葉、錦糸卵、ミックス薬味。つゆには擂り柚子が入っていて良い風味をかもし出しています。

ミックス薬味は、ネギ、大葉、みょうが、生姜を刻んで混ぜて1度水に通しています。これらを柚子入りの汁にとり麺を口に運ぶと色んな香りが鼻腔ををくすぐります。

今日神戸の町中は大変暑く35度近くあったのでは無いかと思います。それでお素麺が恋しくなりました。

我が家では夕飯にお素麺はめずらしいことですが美味しかったです、減量しなければいけない私は鰤にはお箸を付けていません、明日の昼食に頂きます。

気がつけばお昼はフォー、夜は素麺と麺好きの私には嬉しい1日でしたがこれでは減量になりませんね。

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コメント

ごぼうと蓮根のごまドレッシング和えって、初めて伺いました。近々、食卓にのせます。
照り焼きと、沢庵って・・ご主人さまのこだわり、何処からなのでしょうか・・・
でも、このメニュー・・ごめんなさい、ダイエットにはならないかも・・ですね。
マダムは、おつむのなかにいろんなレシピがあって、作る事も、召し上がる事も、お好きでいらっしゃるから・・でも、身体に良い、バランスのとれたメニュー、いつも参考にさせて戴いております。

投稿: ヒロコ | 2007年9月17日 (月) 22時09分

ヒロコさま
仰る通りダイエット食ではないですね。
明日からせめて私だけはそうしましょう。
ごぼうと蓮根のサラダですが切ったら酢水に漬けてごぼうから湯がき蓮根も歯触り良くゆであげて温かい内にドレッシングで和えます。

投稿: mikage マダム | 2007年9月17日 (月) 22時41分

ごぼうと蓮根のごまドレッシング和え、美味しそう、どのように作るのかしらと思って写真を見ていましたら、こちらに作り方を載せて下さっていて嬉しいです。歯ごたえのある野菜料理が大好きです。私も最近美味しいお料理とお酒を頂く機会が続いて、ちょっとマズイことになっておりますので、早速ごぼうと蓮根を買って来ることにします。
いつも、素敵なレシピをありがとうございます。

投稿: まりも | 2007年9月18日 (火) 00時23分

まりもさま
今朝体重を計ったらガーンと目眩を起こしそうになりました。
今日から節制しなくてはいけません。美味しそうな御料理がUPできない危険性か・・・
お許し下さい。

投稿: mikage マダム | 2007年9月18日 (火) 08時00分

ごちそう麺綺麗です~活けエビの食感が・・・頭はエビモードに。銀座アスターの豪華冷やし中華を思い出しました! つゆに柚子っていいですね。私も早速つゆには柚子です!昨日「田舎ちらし」チャレンジしました。欲張ってにんじんと椎茸と一緒にかんぴょうを煮てしまったら、なんとかんぴようが溶けて具が全部ジャムのようになってしまいました。。。お味はよろしかったのですが、別に煮ればよかったです。

投稿: まみ | 2007年9月18日 (火) 11時35分

まみさま
田舎寿司のかんぴょう残念でしたね。椎茸とごぼうを煮て人参を入れる前くらいにかんぴょうを入れれば良いかもしれませんね。
懲りずにまた作ってみて下さい。高野を入れても美味しいですよ、この時は椎茸と一緒でOKです。

投稿: mikage マダム | 2007年9月18日 (火) 11時55分

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