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2007年9月14日 (金)

スッポン仕立ての吸い物

Dsc06497

スッポン仕立てとは”すっぽん”が入っているわけでは有りません。ネギと生姜汁を使った椀のことを言います。

<材料>

鶏もも肉   1/2枚

酒       50cc

水       50cc

煮だし汁   4カップ

塩       小匙1弱

薄口醤油   小匙1/2

味醂      小匙1

生姜汁    適宜

白髪ネギ   適宜

<作り方>

①鶏は1口に削ぎきりにします、切りにくければ少し冷凍してからどうぞ。

②酒と水を鍋に入れて沸騰させ①を入れて火が通れば取りだしておきます。3回に分けてすれば火が通りやすいでしょう。

③煮だし汁に味付けをして鶏を入れて煮立ったら火を消して生姜汁を絞りいれます。

④お椀に注いで白髪ネギを天盛りにします。

簡単ですが美味しいお吸い物です。

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コメント

スッポン仕立て、挑戦してみたいと思います。
今日大丸近くのシネリーブルで「厨房で会いましょう」
という映画をみました。
料理と人間の関係を上手く表現した秀作でした。
もしお時間ございましたらお勧めです♪
ショコ・コーラ・ソースというのが出てきますが
美味しそうでお腹が見ている間中鳴って困りました。

投稿: くみょん | 2007年9月14日 (金) 17時10分

私も見たくて近くで上映しているところを探そうとしていました、絶対に行きますね。
おにぎりでも持って行った方が良いかしら?

投稿: mikage マダム | 2007年9月14日 (金) 17時29分

21日までです。お早めに♪
私のお腹も大きな音を立てましたが
前に座っている方からもグーって聞こえました(笑)
その帰りにはお姉さまの領域の近く(多分)
で韓国料理を食べました。
阪神御影北の2号線沿いにある「オッパ」です。
豆腐チゲは現地並みの辛さでした。
でもマダム向けのお店じゃなかったです。

投稿: くみょん | 2007年9月14日 (金) 18時11分

くみょんさま
「OPPA」は通る度に気になって見ていますが入ったことが無かったのです。その前は焼き肉丼のお店のようでした。一度行ってみ
ましょう。
21日までですか?急がねば・・・

投稿: mikage マダム | 2007年9月14日 (金) 19時02分

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