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2007年10月29日 (月)

茄子のトマトソースグラタンのレシピ

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レストランで注文したら小さなグラタン皿に少ししか入っていなくて物足りないことが有ります。家ならたっぷりと作れます。

<材料>    5~6人前

茄子          5個

ズッキーニ      1本 

にんにくみじん切り 1片分

玉葱          大匙2

ナガノトマト      1パック

ハーブ         ベイリーフ、パセリ、タイム、ローズマリー等適宜

とろけるタイプのチーズ 適宜

<作り方>

①茄子は両端を落として縦に5~6枚に切ります

②並べて薄塩を振り置いておきます

③鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火に掛け香りが出たら玉葱を加えて炒めます

④ナガノトマトとハーブ、塩、胡椒を入れて煮込みます

⑤ズッキーニは長さを半分に切って縦の薄切りにします

⑥茄子から灰汁が出ますからペーパータオルで水気を拭いてオリーブオイルを入れたフライパンで焼きます。

⑦グラタン皿に茄子の半分を並べてズッキーニの半分も並べ上から④のトマトソースの半分を掛けます

⑧残りの茄子、ズッキーニ、トマトソースも同じように重ねて入れます、上にチーズを振りかけて200度のオーブンで焦げ目が付くまで焼きます。

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ついでにマンゴ、アボカド、海老のサラダのドレッシングはケンコーマヨネーズの物です。

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この商品を置いているお店が少ないので私は、神戸そごうの新館5F「ひょうごふるさと館」で買い求めます。このソースは鶏、肉類、魚類などと和えたサラダにもってこいのソースです。私は気に入って使っています、お客様にも好評です。

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コメント

裏技情報ありがとうございます。そごうは毎日のように近くを通りますのでのぞいてみます。前に野菜を買った覚えが。飛竜頭おいしく炊けましたので実家にも持っていきました。銀杏で鯛を釣るのが狙いです♪

投稿: くみょん | 2007年10月31日 (水) 18時17分

銀杏で鯛が釣れますように!

投稿: mikage マダム | 2007年10月31日 (水) 19時51分

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