« 鯖一塩造り | トップページ | ホットソース2種類 »

2007年10月24日 (水)

お好み焼き

朝8時から野暮用で出掛けていたので少々疲れ気味で、今夜はお好み焼きにしました。

Dsc07540_edited

マヨネーズは掛けません。神戸より大阪の方がマヨネーズ率が高いです。

買い物に行ってレジで前の人を見たらキャベツ大玉2個と焼きそば2玉入りを12袋もお買い上げでした。何屋さんかな?独身寮の寮母さんかな?合宿場の賄いさんかな?などと妄想にひたっていました。

我が家はお野菜をハーブオイルで焼いておろしポン酢で頂きます。最後は中華そば1玉をキャベツ、もやし、豚バラでそば焼きにしました。

Dsc07532

トマトは塩、胡椒をしてピザ用のチーズを掛けて蓋をして焼きます。一番最初に頂きます、トロッとして甘酸っぱくて美味しいです。

Dsc07535

お野菜を焼いている間に頂き物の丹波産黒豆の枝豆でビールをグビッといただきました。

Dsc07539_edited_2

器量は悪いですが大きな黒豆が入っていて柔らかくて美味しいです。

←今シーズン1度でも枝豆を召し上がった方はポチリをお願いいたします。

|

« 鯖一塩造り | トップページ | ホットソース2種類 »

コメント

お好み焼き・・やはり、マダムはばらソースですか?
お好み焼きの時に、お野菜を焼いて頂く事・・・良いですね(#^.^#)考えも致しませんでした。デパートに行けばあるのでしょうが、我が家の近くでは、丹波産黒豆の枝豆にはお目にかかれません・・・乾燥の黒豆になっているものだけです・・・美味しいでしょうね~。お味は、茶豆とも違うのですか?
美味しそうです・・・ビールの友なのですね!

投稿: ヒロコ | 2007年10月24日 (水) 22時36分

ヒロコさま
はい、バラソース満足致しました。お野菜を先に頂くとお腹が膨れてお好み焼き1枚とそば焼き半分で充分です。ビールは沢山でした。
先週丹波へ行きましたが農家という農家は皆黒豆の枝豆を売っていました。観光客が沢山買っていました。
こちらでは茶豆の方が近年出回るようになりました。豆の大きさでは黒豆が勝ちますが茶豆の香りが私は好きですね

投稿: mikage マダム | 2007年10月24日 (水) 22時47分

お好み焼き美味しそうです~!
お野菜のオイル焼きはお手軽でお野菜が沢山食べられるので大好きですが、トマトは焼いて食べた事がありません。今度試してみます。ところで、鉄板の隅にあるホイルには何が入っているのでしょうか?

投稿: まゆ | 2007年10月25日 (木) 07時42分

まゆさま
大きめのトマトを半分に切って焼きましたが1人1個でも良かったくらい美味しいです。
ホイルの中身はオリーブオイルとジャンボにんにくのスライスが入っています。残りのオイルは瓶に取り置いて料理に使います。

投稿: mikage マダム | 2007年10月25日 (木) 08時20分

普通の枝豆をほうじ茶(パック入りに2個くらい)で茹でると茶マメになります!
茶マメもどき・・・ですが。お値打ちです。
昨日終わりがけにスーパーに行ったら、ヘレ肉二枚が半額に!
フォアグラも半額に!ダッシュしてゲットしました。
今晩はロッシーニです~~~♪

投稿: まみ | 2007年10月25日 (木) 10時06分

まみさま
その様な裏技が有るとは知りませんでした!
凄いご馳走ですね。今夜は何の記念日でしょう、赤ワインが進みそうですね。いいな~!

投稿: mikage マダム | 2007年10月25日 (木) 11時12分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 鯖一塩造り | トップページ | ホットソース2種類 »