« お昼は別館牡丹園 | トップページ | ボルシチ »

2007年10月31日 (水)

鶏肉で2種の料理

昨夜はココログメンテナンスの為にブログをUP出来ませんでした。

昨夜の献立は1枚の鶏もも肉で2種類の料理を作りました。

半分は湯で鶏にしてきゅうり、みょうがの酢の物です。

Dsc07674_edited

お昼は汗ばむほどの暑さでしたので生姜の絞り汁をプラスしてさっぱり感を出しました。

残りの半分は照り焼きチキンで。

Dsc07677

フライパンでネギを焼いて焦げ目が付いたら取り出し、鶏肉の皮目から焼いていきます、焦げ目が付いたら裏返し醤油、酒、味醂を同量に砂糖を少し加えてネギを戻します。汁気が無くなり照りが出るまで煮詰めます。

粉山椒を振って頂きます。

オクラの辛子和え

Dsc07671_edited

5時過ぎにデパ地下へ行くと旬の白砂海老が安くて新鮮な上20%引きになっていました、天ぷらが食べたくなり買いました。

海老、笹がきごぼう、三つ葉、玉葱をかき揚げにして、茄子、かぼちゃ、三度豆、しめじ、蓮根です。

Dsc07679_edited

沖縄のお土産で頂いたよもぎ塩と天つゆで頂きました。

帰りが遅くなったときに天ぷらは間違った献立でした、揚げ物は以外と時間がかかるとわかりました。

マッハで料理を始めてもご飯を仕掛けてから炊き終わり、天ぷらを揚げ終わり全て出来てテーブルにつくまで1時間半かかりました。

←今日も良いお天気で、気分が爽快です。皆様もお元気でお過ごし下さい、ついでにポチリと御願いいたします。

|

« お昼は別館牡丹園 | トップページ | ボルシチ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« お昼は別館牡丹園 | トップページ | ボルシチ »