« 茄子と三度豆の味噌煮 | トップページ | きゅうりとスモークサーモン »

2007年11月 6日 (火)

秋だ!キノコだ!

スーパーに行けば年中あるキノコですが、秋の今が旬なのです。今夜はキノコを使った料理を2種類作りました。キノコは繊維質たっぷりでとても体に良いのです。

キノコのスープ・・・椎茸、しめじ、ブナシメジ、玉葱、ブイヨンスープ、生クリーム

Dsc07822

ポークソテーのキノコ入りとポテトグラタン

Dsc07825

ポテトグラタンはじゃがいもをスライスして耐熱皿に並べてラップして2分チンします。

Dsc07816_edited

塩、胡椒、生クリーム、とろけるチーズを掛けてオーブンで焼きます。

Dsc07824_edited

きゅうりとスモークサーモン

Dsc07815

サラダほうれん草、カリフラワー、ラディシュのサラダ

Dsc07820_edited

家人はラディシュが殊の外好きなのです、それも薄切りではなくガブリと食べるのが好きなのです。彼以外にラディシュが好きという人に会ったことがありません。

ラディシュもこれからがシーズンとなり大きくて値段も安くなりみずみずしく美味しいです。

たっぷりとサラダにしました。

今朝銀行へ行く用事があったのに私の印鑑入れがいつもの所にないのです、必死で探しました、頭がおかしくなるくらい可能性が有りそうな所を見ても無いのです、仕方なく改印の手続きをしました。

帰ってきてふっと気づいたバッグの中で見つけました。前回銀行へ行くときに書類を入れて持って行ったバッグでそれは普段は持たない物だったのです。

ホッ!と一安心しましたがとても疲れました、外出から帰ればバッグの中身は全て出すことを実行しましょう。

←大事な印鑑を無くした苦い経験が有る方はポチリを、そんなバカな事はあり得ないと仰るしっかり者の貴方もポチリをお願いいたします。

|

« 茄子と三度豆の味噌煮 | トップページ | きゅうりとスモークサーモン »

コメント

実家の父が、やはりラディッシュが好きで・・父も丸のままが好きでした。丸のままの洗ったラディッシュに、バターをつけて食べておりました。実は、私も、父と同じ食べ方なのです・・・珍しいのでしょうかね~?

投稿: ヒロコ | 2007年11月 6日 (火) 21時15分

ひろこさま
奇遇ですね!!家人もラディシュにバターです!フランスパンにバターをたっぷり塗ってラディシュを乗せて落ちないように指で押さえて食べます。フランス人か?と思います。
同じ好みの方がいらっしゃるのですね、面白い!

投稿: mikage マダム | 2007年11月 6日 (火) 21時36分

うちの旦那もラディッシュのまるかじりが好きです。我が家では特に豚カツの時のラディッシュはいいですね、キャベツとラディッシュは豚カツに相性抜群です。
マダムも今日はポークソテーですね!!

投稿: どど | 2007年11月 6日 (火) 23時16分

どどさま
ラディシュ好きの方は意外にいらっしゃるのですね!豚カツにラディシュとキャベツと言えば「とんかつ武蔵」ですね。
久しぶりに食べたくなりました!

投稿: mikage マダム | 2007年11月 6日 (火) 23時29分

初めまして
いつもとってもお上手なお料理は意見させてもらってます。
私もたまにジャガイモのグラタンを作るのですが、私は栗原はるみさんレシピで、ミカゲさん(この呼び名でいいのかな?)レシピプラス、白ねぎの千切りにしたものと、アンチョビをこまかくしたものを生クリームに混ぜかけて焼きます。
とってもおいしいので、是非お試しください。

投稿: ミキティ | 2007年11月 7日 (水) 16時13分

ミキティさま
初めまして、コメント有り難うございます。
ミキティさんに教えていただいたレシピ参考にさせていただきます!
これからも宜しくお願いいたします・

投稿: mikage マダム | 2007年11月 7日 (水) 21時43分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 茄子と三度豆の味噌煮 | トップページ | きゅうりとスモークサーモン »