« ステーキ入りカレー | トップページ | 台北に居ます »

2007年11月14日 (水)

柿なます

果物の中で柿は私の好きなものベスト3に入ります。これからが楽しみです。

柿なます

Dsc07997_edited

芹の胡麻和え

Dsc08000_edited

山本屋総本家の味噌煮込みうどん

Dsc08003_edited

鶏肉、薄揚げ、長ネギ、三つ葉、玉子を入れました。最後にご飯と玉子を頂こうとしましたが満腹になり、たどり着けませんでした。残念!

柿なますの作り方

<材料>   5~6人分

大根(正味)  170g

京人参(正味) 40g

胡瓜(正味)  120g

富有柿     1個~2個

水3カップと塩大匙1で塩水をつくります

煮きり酒    大匙5

塩        小匙1/2

薄口醤油    小匙1~2

酢        小匙2~3

<作り方>

①大根と人参は3センチ長さのマッチ棒状に千切りしそれぞれを塩水に浸けておきます

②胡瓜は板ずりして3センチに切ってかつらむきします、それを千切りにして塩水につけます

③柿は少し太めの千切りにします

④煮きり酒等の調味料を混ぜ合わせます

⑤①②③の水気を切り絞って④で和えます。

今日は風邪気味で一歩も外出していません、冷蔵庫にある物で夕食を作りました。明日までに元気になりたいので早く休みます。

←周りに風をひいている人が居る方はポチリをお願いいたします。皆様お気をを付けて下さいね。

|

« ステーキ入りカレー | トップページ | 台北に居ます »

コメント

はじめまして!
毎日楽しみにしています。それにしても、毎日手抜きなしで、美味しそうなものばかりで、旦那様は日本一幸せですね!マダムはきっと素敵な方だろうなー、と想像してます。
これからも毎日投票しますので、やめないでくださいね。大ファンです!

投稿: らんらん | 2007年11月14日 (水) 20時23分

らんらんさま
初めまして!過大評価をしていただいて恐縮しています。
抱いて下さっているイメージ通りになるよう努力します。これからもポチリを宜しくお願い致します。

投稿: mikage マダム | 2007年11月14日 (水) 21時22分

御主人の風邪がうつったのだろうと。。。
仲良しですね♪でもお大事になさってくださいませ。
「なます」って本格日本料理って感じで1回作ってみたかったので挑戦してみます。
お姉さまが去年行かれたLETTOが気になっていたのでランチをいただいてきました。フランスのヌーボーより一足先にイタリアの新酒をグラスで呑みました♪場所はわかりにくいですが、かわいい素敵なお店ですね。おいしかったです。

投稿: くみょん | 2007年11月15日 (木) 00時57分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ステーキ入りカレー | トップページ | 台北に居ます »