« キムチとキノコのチゲ | トップページ | 栗きんとん »

2007年11月 9日 (金)

セコガニ

解禁間もない兵庫県産のセコガニを買いました、他府県ではなんと呼ばれているのでしょうか?

Dsc07885

内子と外子がたっぷり入っています、この蟹は身よりも子を主に食べます。今日は風邪ひきの家人のために大サービスで足の身をすりこ木で押し出しています。こういう地味な作業は苦手なのですが特別頑張りました。

Dsc07890_edited

これも風邪ひきの家人のために体を温めるお豆腐の餡かけ、おろし生姜添えです。

Dsc07898_edited

水菜と豚肉のさっと煮、水菜は、はりはりと言うように決して煮すぎないようにします。

Dsc07893_edited

シュウマイ

Dsc07895_edited

夕方三宮駅前高架下の「一貫楼」の前を通ったら店先で豚まんを食べている人が3人いました。匂いに釣られて豚まんとシュウマイを並んで買ってしまいました。ここの豚まんが好きなのですがシュウマイは初めてでした。

シュウマイを食べる時には酢醤油とからしですか?それともソースとからしですか?我が家はソースとからし派です。

←それは邪道でしょうと仰る方はポチリを、それも良いかもしれないと仰る方もポチリをお願いいたします。

|

« キムチとキノコのチゲ | トップページ | 栗きんとん »

コメント

一貫楼の豚まん、大好きです。神戸に行ったら高い確率で買ってます。マダムもお好きと聞いてなんだかうれしいです。シュウマイ今度買ってみます。私たちは酢醤油にからしですね。ソースって意外です。だんなさま、かぜまだ治らないのですか?こんなに大切にしてもらってるんだからもうそろそろOKでしょう。でも気をつけてくださいね。ジェリーはせこがににすごい興味しんしんです。かに味噌が大好きなので。大阪でも売ってるかなあ。

投稿: shokola | 2007年11月 9日 (金) 21時49分

shokolaさま
一貫楼のシュウマイは豚まんと中身が一緒でした、それなら豚まんで良いと思いました。
セコガニ私は阪神百貨店の三宮店で3匹1050円で買いました。デパートなら売っていると思いますが。

投稿: mikage マダム | 2007年11月 9日 (金) 21時58分

豚マンは老祥記より一貫楼派でございます。そして感激!同じくシュウマイはソースに辛しです。シュマイは551で買うことが多いです。小さい頃は白ご飯にソース!阪神のセコガニも魅力的です。今からコストコ詣に行ってきます。

投稿: くみょん | 2007年11月10日 (土) 10時17分

くみょんさま
一貫楼派バンザイ!551のシュウマイ買ってみます。
コストコ空いてたら良いですね。

投稿: mikage マダム | 2007年11月10日 (土) 12時06分

お久しぶりです。
我が家も昨夜はセコ蟹でした。
外子は潮の香りがして良かったです。
おまけの二杯酢で頂きましたが、
出汁が効いていず酸っぱいので、
出し醤油で薄めました。

投稿: ayhk | 2007年11月15日 (木) 20時09分

ayhkさま
お久しぶりです。
日本の蟹は美味しいですね、もうすぐ松葉蟹も楽しみです。年を重ねると蟹はやはり中華風より美味しい蟹酢がいいように思われます。

投稿: mikage マダム | 2007年11月19日 (月) 23時48分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« キムチとキノコのチゲ | トップページ | 栗きんとん »