« ホテルでスパ | トップページ | クラブラウンジでの食べ物 »

2007年11月20日 (火)

日本食が食べたい?

私達は海外で日本食を食べることは先ずありません、折角来たのだからその国の食べ物を3食べようと心掛けます。帰国して食べたい物を考えましたが風邪の為か食欲減退気味です、大変珍しいことです。

そこで考えて湯葉豆腐の葛餡かけ、おろし生姜

Dsc08245

湯葉豆腐をレンジでチンして葛餡を上からトロリとかけて生姜を添えました。

これは美味しいと思いました。

しめじと菊菜のお浸しと茎のゴマクリーム和え

Dsc08240

つばすのお造り

Dsc08242_edited

つばすは出世魚で、つばす<はまち<ぶりと関西では言います。他府県では何というのでしょうか

牡蛎フライ

Dsc08250_edited

今朝体重を計ったら風邪のせいで出発前より減っていました。食べなくては!と牡蛎フライを4つ頂きましたが感激が薄かったです。

フライ物は香りが食欲をそそりますが鼻が効かないと言うことはそれもなく美味しさも半減します、と言うより美味しくありません。折角調理したのに・・・・

←今シーズン既に牡蛎フライを召し上がった方はポチリを、明日食べよう!とそそられた方もポチリをお願いいたします。

|

« ホテルでスパ | トップページ | クラブラウンジでの食べ物 »

コメント

つばすのお造りですが、
私の住んでいる所では、 イナダ と表記されています。
ハマチよりブリよりあっさりとしているので、私はイナダの方が好きです。
そして何よりお安いので、一匹まるのままを買ってきて、さばいてお造りにします。

投稿: マロン | 2007年11月24日 (土) 00時25分

マロンさま
イナダですか。ツバスと共に面白い名前ですね。ご自身でさばいていらっしゃるとは凄いです。この時オコゼもありましたが小さいのに2800円もしたので諦めました。

投稿: mikage マダム | 2007年11月24日 (土) 07時59分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ホテルでスパ | トップページ | クラブラウンジでの食べ物 »