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2007年11月10日 (土)

栗きんとん

名古屋からのお客様が見えました。お土産に「すや」の季節限定栗きんとんと「山本屋総本家」の味噌煮込みうどんを頂きました。

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栗は得意では無いほうでしたがこの栗きんとんはおいしい~!と思って1つ食べてしまいました。やはり良い物は美味しいのでしょうね。

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コメント

マダムおはようございます

我が家の頂き物「味噌煮込みうどん」は寿がきやさんというところのでした
こんにゃくも入れてこしらえました
おつゆが濃い色だったけど味はそんなにきつくなかったです

ご主人様お風邪お大事に

投稿: trintrin | 2007年11月11日 (日) 09時33分

trintrinさま
山本屋総本家は名古屋で連れて行って頂いて美味しかったのでお土産に下さったようです。関西人にとっては衝撃的なお味と色と硬さですが定期的に食べたくなります。

投稿: mikage マダム | 2007年11月11日 (日) 11時38分

すや! 栗きんとんと言えば、川上屋か「すや」ですが、マダムはすやがお好みかと思います!
味噌煮込みは衝撃的なお味でしたでしょう~
私は半生に煮えた卵を、最後にご飯にかけて頂くのが好きです!汗。。。
名古屋に「味噌御田 つる軒」っておでんやさんがあり、そこの最後の締め方が味噌で煮込んだゆで卵をお茶碗の上でご飯に混ぜながら頂くってのが正当(謎)な召し上がり方です!

投稿: まみ | 2007年11月12日 (月) 11時06分

まみさま
栗が余り好みでは無かった私が4つも頂きました。
山本屋で皆さんがご飯も注文なさっていたので不思議に思っていました。それが正当な頂き方だったのですね?
明日はそうしていただきましょう。

投稿: mikage マダム | 2007年11月12日 (月) 11時43分

はい!一度召し上がってみて下さい。
昨日ココナッツのクッキー焼きました。
冷蔵庫で20分寝かせるところを、冷凍庫で一時間も寝かせてしまい、カチンコチンを輪切りにして焼きましたところ(厚みありました)歯が折れそうな強靭なクッキーに仕上がりました・・・。

投稿: まみ | 2007年11月12日 (月) 13時13分

まみさま
ココナッツクッキーはそんなに硬くなる物なのですね。家人は8gずつ手で丸めて置いて焼いていましたよ。

投稿: mikage マダム | 2007年11月12日 (月) 14時00分

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