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2007年12月31日 (月)

飾り切りで亀甲椎茸

包丁技が冴えています、これらは私の作では無く、私の指導の下家人が切った物です。

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菊花かぶ、亀甲椎茸、花蓮根、梅花人参、末広かまぼこ等、今夜までに彼が切って出来上がった物です。味付けは任せずに私がします。

<材料>

干し椎茸  10枚

鰹、昆布の煮だし汁   300cc

砂糖     大匙2

味醂     大匙2

醤油     大匙1強 

<作り方>

①干し椎茸はタップリの水に1晩漬けて戻しておきます

②椎茸の石づきを取って鍋に漬け汁と共に入れて煮ます、アクが出るので取りながら煮ます

③汁気がヒタヒタにになったら煮だし汁を加えて砂糖、味醂も足します

④2~3分後に醤油を入れて水分が無くなるまで煮ていきます

⑤冷めたら6角に切ります(格子にまで切らなくても良いと思います)

←飾り切りに興味が沸いた方はポチリをお願いいたします。素人の男性でもここまで出来るのですから主婦なら絶対大丈夫です、やってみてください。

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コメント

マダム様

今年一年素敵なお料理、そしてお心やさしいいマダムのお言葉、ご主人も幸せですね♪
少しずつでも見習いながら生活していきたいなあと思う日々です。来年も素敵なお料理などなど楽しみに応援しています!

投稿: hisami | 2007年12月31日 (月) 11時38分

hisamiさま
今年1年コメントを頂きお世話になりました。
来年も皆様のポチリを励みにして食事作りに励みます、どうぞ宜しくお願いいたします。
ご家族の皆様とよい新年をお迎えくださいませ。

投稿: Mikageマダム | 2007年12月31日 (月) 12時17分

お忙しい中お返事ありがとうございます。
今年は関西の様子をお知らせ頂き、つくば市から楽しみでとても幸せでした♪
マダム家皆々様も暖かい新年を、
どうぞお迎え下さいませ。

投稿: hisami | 2007年12月31日 (月) 14時02分

hisamiさま
来年もローカルニュースを折り込んでUPいたしますね。お楽しみに。

投稿: Mikageマダム | 2007年12月31日 (月) 22時08分

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