« ワインの友 | トップページ | 新築祝い »

2007年12月14日 (金)

岩手がも鴨入りだんご

「岩手がも鴨入りだんご」岩手がもに鴨入りとはどういうことでしょう?変なネーミングのつくねを見つけたので買いました。京人参と芹を加えて煮ました。

Dsc08839

鰹と昆布出汁に酒、醤油、砂糖で味付けしつくねを3分程煮ます、次に拍子木切りした京人参を煮て最後に芹を加えて軽く煮ます。いただくときに粉山椒を振ります。

牛ミンチとタマネギ入りオムレツ、千切りキャベツ、マカロニ。

洋食屋さんの様な1皿になりましたが家人はご機嫌でキャベツとマカロニサラダをお代わりしました。

Dsc08834_2

牡蠣バター焼き醤油風味、パンチェッタ、エリンギ、青ネギ、千切り柚子

Dsc08835

オリーブオイルでエリンギを炒めて塩、胡椒して皿に取ります。フライパンにバターを入れて牡蠣とパンチェッターを炒めて塩、胡椒を少々します。仕上げに醤油を垂らします。

青ネギを振って柚子の皮を天盛りにします。

英語のレッスンの帰りに予約していた美容院へ行きカットとカラーをしていただきました。今年は最後です、何時も私はヘヤースタイルとカラーには注文が多いのです、1年間お世話になりました○谷さん!来年もどうぞ宜しく!

終わってお店を出たら5時過ぎでした、周りはルミナリエ見物の人たちで溢れていました。

横をすり抜け大丸で夕食の買い物をして一目散に帰りました。

明日は家人がお休みなので今夜はのんびり、ウイスキーを頂きながらPCに向かっています。

←明日の予定が決まっている方はポチリをお願いいたします。お仕事の方は次のお休みを期待してポチリをお願いいたします。

|

« ワインの友 | トップページ | 新築祝い »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ワインの友 | トップページ | 新築祝い »