« 芦屋駅前でランチ | トップページ | おからの作り方 »

2007年12月11日 (火)

長いも短冊

珍しくもない長いも短冊ですが「おろしゴーヤ入りシークワーサーポン酢」という沖縄のお土産で頂いた物を使いました。ゴーヤの苦みは無いです。

Dsc08770_edited

炙りたらこ、大根おろしに柚子絞り汁を掛けました。

Dsc08764_2

牛肉ネギ掛け・・・牛肉を炒めて軽く塩、胡椒しています、ネギをたっぷり乗せて、いただくときに出汁醤油と一味を掛けて頂きます。

Dsc08778_edited

おから・・・ごぼう、京人参、揚げ、こんにゃく、きくらげ、川津海老、青ネギ

Dsc08763

茄子の鯛味噌田楽、先日銀○へ行ったときにお土産で頂いた鯛味噌を使いました。

Dsc08776_edited

今夜の献立はご飯が欲しくなり1膳頂きました。体重が増加傾向に有ります、まずいです。

明日も外食の予定が入っているのです。

←最近体重が増えたと思う方はポチリをお願いいたします。年末だからしょうがないですよね。

|

« 芦屋駅前でランチ | トップページ | おからの作り方 »

コメント

夏前に友人から「それは素敵なブログがある
のよ」と教えてもらって以来、美しくも素敵なマダムのお料理の数々に魅せられた半年でした。

いよいよメインイベント、クリスマス&お正月です!
どんなディッシュが登場するのでしょう。心待ちしています。
今日の一品、「おから」もとってもおいしそう!
おから好きの夫のために是非レシピをお願いいたします。
お風邪を召しませんように・・・

投稿: ayu | 2007年12月11日 (火) 23時02分

ayuさま
お友達に感謝いたします。
我が家は2人きりのクリスマスよりお正月重視ですね、お客様も多いのです。

おからのレシピ・・・友人からも聞かれるのですが計りながら作ったことがないので難しいです。でも考えてみますね。

投稿: Mikageマダム | 2007年12月11日 (火) 23時18分

レシピのこと、おいそがしいのにごめんなさい。たまに作るのですが、毎回定まらなくって。ワンポイントアドバイスをよろしくお願いします。

投稿: ayu | 2007年12月11日 (火) 23時40分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 芦屋駅前でランチ | トップページ | おからの作り方 »