« 鶏腿ソテー | トップページ | 今日のランチ »

2007年12月19日 (水)

西村屋で蟹を食す

今夜は友人夫妻と4人で城之崎の老舗「西村屋」の支店で蟹料理を頂きました。

Dsc08933

コース料理です、ひじき

Dsc08934_edited

蟹味噌と熱燗が美味しいです。

Dsc08935_edited_2

蟹しんじょうの椀

Dsc08937_2

これから好きな料理を1人2品頼みます、私は蟹酢と焼き蟹をお願いしましたが蟹酢の写真を撮り忘れました。

蟹小鍋

Dsc08939

蟹天ぷら

Dsc08940

焼きガニ、何度も焼いてくださいます。ふんわりとして美味しかったです、

Dsc08941

蟹おこわ

Dsc08942_2

デザート

Dsc08944

今夜もお酒が進みました、我が家で飲み会の続きをしています。

←熱燗がお好きな方はポチリをお願い致します。

|

« 鶏腿ソテー | トップページ | 今日のランチ »

コメント

蟹の季節到来ですね、芦屋のお店ですか?大学のクラス会で国際会館のお店を使ったことがあります。おいしそう、またいきたくなってしまいました。扇矢さん、タン用意していただけそうです、今晩はタンしゃぶでーす♪

投稿: くみょん | 2007年12月20日 (木) 11時35分

くみょんさま
若い頃と違って1人1杯の茹で蟹等は頂けなくなりました、この程度で充分です。
タンしゃぶ未経験の私は興味津々です。
ポン酢で召し上がるのでしょうか?

投稿: Mikageマダム | 2007年12月20日 (木) 15時05分

タンしゃぶは普通に大根おろしとポン酢、胡麻タレでもおいしいです。今日は250gいただきました。足らなかった時の場合にと豚の肩ロースも用意しました。今日はお姉さま風に大根を細く切ったものとミズナを投入する予定です♪

投稿: クミョン | 2007年12月20日 (木) 18時48分

くみょんさま
水菜と大根ではなく白菜ですから~!
水菜、白菜、えのき、しめじ等です、もう召し上がってしまったかしら?

投稿: Mikageマダム | 2007年12月20日 (木) 20時06分

あ。。大根細く切ったのを一度さっと湯がいて。。。白菜でしたか(汗)5時間ほど前に胃の中す。でもあっさりとして美味しかったですよ(負け惜しみ)一味とか柚子胡椒も合います。しゃぶしゃぶは臭みが気になる方はだめかもです、以前はイカリでもタンしゃぶ用のを売ってましたが最近見かけません。

投稿: くみょん | 2007年12月21日 (金) 01時10分

くみょんさま
大根でも良いと言うことですね、丁度昨日に大根と牛肉の紹介をしたところなのです。豚肉でも勿論okでしょう。

投稿: Mikageマダム | 2007年12月21日 (金) 07時37分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 鶏腿ソテー | トップページ | 今日のランチ »