« 飴色大根 | トップページ | 鏡餅であられ »

2008年1月11日 (金)

ポトフ

テレビの料理番組を見ていたら、使ってるお鍋が我が家と同じ物でした。長年使っていなかったので、俄然その料理「ポトフ」を作る気になりました。

Dsc09446_edited

野菜は玉葱、人参、かぶら、セロリ、キャベツ、小さい青梗菜(ちびちん)、ニンニクです。ソーセージと固まりのベーコンを棒状に切って入れています。変わっているのはミートボールが入ることです。ハーブはローズマリー、タイム、べーリーフを入れました。

ミートボール

豚ミンチ   200g

塩       小匙1/2

胡椒      適宜

卵        1個

きのこ(しめじ、エリンギ)100g 7~8㎜角に切る

ニンニク(微塵切り) 1/4片

パセリ(微塵切り)   大匙1

ボールにミンチと塩を入れて良く練り、溶き卵、きのこ、ニンニク、パセリを加えて良く混ぜます。

スプーンですくって入れます。

でもこんなに沢山出来てどうするの?明日の朝、昼食べないと無くなりませんね。

今日はフロインドリーブのパンに明太子マヨネーズを乗せて焼きました。

Dsc09450

トマト、アボカド、水菜、玉葱にトマトしょうゆを使ったドレッシングを掛けて。

Dsc09449_edited

先週末から友人と会って話そうと約束をしてもお互いに日が合わず、水曜日は三宮の横断歩道ですれ違っても時間が無くメール交換するだけでした。

今日は英語のレッスンに行くまでに少し時間があるので、駅近くのロイヤルホストで1時間半ほど矢継ぎ早におしゃべりしました。20年以上ファミレスに行ってなかったのでドリンクがセルフサービスになっていて戸惑いました。

知り合いのお店だとつまらない話をしていて聞かれるのも辛いですがファミレスなら知り合いに会う事が無いので心おきなくおしゃべりが出来て良かったです。

情報交換もしていますよ、金が高値だとか、サブプライムローンで株価は下がり続けるか、インドインフラ株は買いだとか、年末に買わないで良かった等々。

←友人とのたわいないおしゃべりがストレス解消になると思う方はポチリをどうぞお願いいたします。

|

« 飴色大根 | トップページ | 鏡餅であられ »

コメント

ポトフのお鍋重そうですね。ダッチオーブンのでしょうか?
今日から寒いらしいのでポトフは温まっていいですね。
ファミレスでインド株の話しをする淑女二人。。。怪しいです。
昔はロイホでパンケーキにメイプルシロップもどきをかけて
食べるのが美味しかった、あの頃が懐かしいです。

投稿: くみょん | 2008年1月12日 (土) 13時29分

くみょんさま
ロイホ懐かしいでしょう、私達2人は周りの人たちと年齢的にも違和感があり怪しげで浮いていました。
お鍋は鉄鍋ですがダッチオーブン用では有りません、煮込み料理の時はそのままオーブンにほうりこみます。
30年前のc-c-ブラウンサンディーが懐かしいです(古!)

投稿: Mikageマダム | 2008年1月12日 (土) 14時09分

cーcーブラウンサンデー・・・懐かしい
サウンドです。よく注文しました。すっかり忘れていました。

投稿: よりちゃん | 2008年1月12日 (土) 23時29分

よりちゃん
c-c-ブラウンサンデー、今もあるのでしょうか?ロイホに行く機会が又有れば確かめてみます。

投稿: Mikageマダム | 2008年1月13日 (日) 08時28分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 飴色大根 | トップページ | 鏡餅であられ »