« ポン酢の作り方 | トップページ | 串カツ »

2008年1月 5日 (土)

鶏の水炊き

関西人が好きな「鶏の水炊き」をしようと市場へ出向きましたが鶏屋さんはまだお休みでした。

まず天然平目の薄作りで浅葱と松の葉昆布を巻いていただきました。

Dsc09331_edited

お醤油は付けずに頂きます。

これは美味しかったです。ここでビールから熱燗に移行しました。

鶏の水炊きのスープを取る時、いつもは鶏ガラと骨付きもも肉のぶつ切り、それにお米を一緒に炊いてスープを取ります。

今日は手に入らなかったので、手羽先と阿波尾鶏のもも肉を買い、手羽先とお米を炊いてスープを取ってみました、1時間くらい煮込みました。

Dsc09326

意外と良い感じに仕上っています。

Dsc09328_edited

ポン酢を作った残りの柚子の皮は刻んでポン酢に入れたらどうかな?残りの皮は網に入れてお風呂に浮かべましょう、気持ちよいでしょうね。

Dsc09329_edited

今日のヒットは野菜の上に乗っている生湯葉でした。鶏の美味しいお出汁にくぐらせてポン酢につけてツルッと頂きます、とても良かったです。その次は出汁に用意した手羽先でした。コラーゲンタップリの手羽先はもも肉よりよかったです。これからは水炊きに手羽先は欠かせません。

←お正月にお鍋を召し上がった方はポチリをお願い致します。

|

« ポン酢の作り方 | トップページ | 串カツ »

コメント

マダム、こんばんは!
テレビのグルメ番組で「鳥の水炊き」をよく見ますが、どうしてスープが白いのかなぁと不思議でした。家で鳥の水炊きをしてもパサパサしているし正直言って美味しいと思った事がありません。マダムのレシピを見て再挑戦してみようと思うのですが、お出汁に使った手羽先とモモ肉はそのまま入れておくのでしょうか?そこにお野菜やお肉を入れて食べたら良いのですね?
・・・私は北海道の出身で、恥ずかしながら水炊きの食べ方が良く分かりません。あまりにも初歩的な質問をして申し訳ありません(恥)

投稿: まゆ | 2008年1月 5日 (土) 21時41分

まゆさま
説明不足でごめんなさい。鶏ガラや手羽先、骨付きもものぶつ切りはスープを取ったら、漉して手羽先と骨付きもも肉はそのまま鍋に入れておいても、取り出してお皿に盛りつけても結構ですよ。
野菜を足していただきます。骨なしもも肉は野菜と同じように炊いていただきます。
お米はティーパックに入れると良いですよ。

投稿: Mikageマダム | 2008年1月 5日 (土) 22時52分

うちでも早々まねっこしてみます。
お米を入れるのですね、始めて知りました。
やっぱりここのブログを見てるといい事たくさんあります!
山口さんちはもう開いてますでしょうか?
東京の友人から湯豆腐セットを10セット頼まれました(汗)

投稿: くみょん | 2008年1月 6日 (日) 14時29分

くみょんさま
昨日のスープを漉して置いておいたら煮こごりのように成っていました。今朝雑炊にしたのでお肌がプリップリッ(嘘)。
山口豆腐さんは10日から開けるそうですから、買い占めてください。

投稿: Mikageマダム | 2008年1月 6日 (日) 14時46分

今までコブだしに骨なしの鶏ももで鍋をしていたのですが、マダムのレシピで今夜は鶏鍋をしました。お野菜がとっても美味しくなってこれからはこのやり方でして欲しいとダンナが言っています。

投稿: よりちゃん | 2008年1月 8日 (火) 21時04分

よりちゃん
野菜嫌いのご主人がそう言ってくださって良かったです。野菜不足の時の必殺鍋ですね。
お聞きして嬉しいです。

投稿: Mikageマダム | 2008年1月 8日 (火) 21時24分

今日のNHKの「ためしてガッテン」で博多の水炊きの出汁の取りかたで、マダムの手羽先での出汁が一番良いことがテレビで言ってました。手羽先を入れて30分、もも肉を入れて30分、美味しそうな博多の水炊きでした

投稿: どど | 2008年1月 9日 (水) 21時55分

どどさま
へ~!!そうだったのですか!!
私の思いつきでやったことがそんなに良かったとは驚きです。確かに美味しかったです。
自信になりました、報告有り難うございました。

投稿: Mikageマダム | 2008年1月 9日 (水) 22時26分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ポン酢の作り方 | トップページ | 串カツ »