« 美顔の為のマスク | トップページ | ボタン鍋 »

2008年1月13日 (日)

1月の桜田

桜田が初めてという友人夫妻と一緒にお正月料理を頂に上がりました。

お床拝見、江戸時代の永楽釜のものだそうです。

Dsc09473

数の子昆布、ウニ、引き上げ湯葉、人参、ウド、木の芽など

Dsc09475_edited

白味噌雑煮

Dsc09476

お造り

Dsc09479

八寸、2人盛り

Dsc09480

取り皿、今月はどの器もおめでたい物ばかりです。

Dsc09481

穴子の蒸し寿司

Dsc09483

揚げ物、新筍、くわいまんじゅう、ふきのとう

Dsc09484

叶姉妹か細木数子かと言うくらい5キャラのダイヤをはめた友人です。

Dsc09485

蓮餅と蕪の葛餡

Dsc09486

本日は白ご飯に昆布の佃煮、堀川ごぼう、小ナスの辛し漬け、千枚漬け、おろしとシラス

Dsc09488

メロンとイチゴ

Dsc09489

自家製和菓子

Dsc09492

この後抹茶が出ました。

お店を出て大丸の地下で食材を見て、錦市場で買い物をして、高島屋の地下で又食材を買って帰りました。夕飯も4人で頂きます。

←連休をお楽しみの方はポチリをお願いいたします。

|

« 美顔の為のマスク | トップページ | ボタン鍋 »

コメント

京都は寒かったのではないでしょうか?
私の住む滋賀も日が射したかと思うと雪が舞うという寒い1日でした。こんな日でしたが次女が1日早い成人式を迎え、朝から着付けに連れて行ったりと忙しい日でした。
ところで、マダムはお食事の後大丸等にお買い物に行かれたのですね。年末に京都に行った時、何時も高島屋ばかりなので大丸の地下に行って見ました。なんと大丸に森嘉のお豆腐が売っているじゃありませんか。森嘉にお豆腐を買いに行った帰りだったのに嬉しくなって寿司揚げを買ってきました。たまには違う所に行って見ると色々な発見があって楽しいです。因みに関西の方は高島屋より大丸派の方が多いようですが、何故なのでしょう。

投稿: まゆ | 2008年1月14日 (月) 01時57分

お嬢様が成人式をお迎えだそうでおめでとうございます!これからが楽しみですね。

私も昨日大丸に森嘉のお豆腐を買いに行きましたが17日~1週間だけの販売で買うことが出来ませんでした。
高島屋の方が始発駅の河原町に近いので阪急を使うときは高島屋で買い物をしますね。

投稿: Mikageマダム | 2008年1月14日 (月) 10時19分

桜田、今年はいつか訪れてみたいです。
デビューはかわいくお昼の「5千円」でかまいませんでしょうか?
水曜に私も2008年初京都です♪
最後にカレーが出てくる所で予約が取れましたので楽しみです♪
余談ですが、お茶を少しかじった時先生がお茶席などでは
指輪は器に当たって無作法だからしてはいけません、
と教えられた覚えが。
ごっつい指輪ですー、これでグーパンチは受けたくないですー。

投稿: くみょん | 2008年1月14日 (月) 12時06分

くみょんさま
京都のお食事会お楽しみですね、桜田はお昼の5000円のコースをカウンターでお試しが良いでしょう。

彼女もお茶をなさっていますのでそっと外していました。ネックレスは腰に巻いていたのでベルトかと思っていたら食後首に付け直していました。
ダイヤはお母様の形見だそうです。そんな母が私も欲しかったです。

投稿: Mikageマダム | 2008年1月14日 (月) 12時41分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 美顔の為のマスク | トップページ | ボタン鍋 »