« 野菜が食べたくて | トップページ | 鶏の水炊き »

2008年1月 5日 (土)

ポン酢の作り方

よそのお庭に柚子がたわわになっているのを見かけると何時も「ポン酢を作れば良いのに!」と思ってしまいます。

今日はそんなお庭になった柚子を頂いたので我が家の冷蔵庫に有った物と合わせてポン酢を作りました。

Dsc09322

これだけの柚子を搾ったら300ccでした。

醤油を同量の300cc加え、煮きり味醂を20%の60cc加えます。

鰹と昆布を多めに入れてつけ込みます。来週ぐらいが食べ頃になるでしょう。

Dsc09324

漉して使います、添加物が入ってないので美味しくて安全です。

冷蔵庫に入れておけば1年使えます。

お庭に柚子の木が有る方は是非お作り下さい。柚子は長く木に置いておくと甘みが出てきそうですね、早めに取って絞った方が良さそうです。酸味の少なくなった柚子を使う場合は米酢を少し加えたらいいと思います。

←美味しいポン酢を探していた方はポチリをお願いいたします。

|

« 野菜が食べたくて | トップページ | 鶏の水炊き »

コメント

ポン酢を作りたかったのでレシピをアップ
して頂いて嬉しいです。一つ質問ですが、コブとカツオにどれ位つけておくのでしょうか?

投稿: よりちゃん | 2008年1月 5日 (土) 22時03分

よりちゃん
1週間も漬けたら充分だと思います。
柚子が手には入ったら来年もお試し下さい。

投稿: Mikageマダム | 2008年1月 5日 (土) 22時55分

これはおいしいポン酢ができそうですね!
私。。。あさ○ポン酢ってだめなんです。
なんかお味がきつい感じがして使えません。
作ってみたいですが猫事情で鰹節を使うので
次の朝みたら猫が顔を突っ込んで
「猫酢」が出来てたら怖いので悲しいけれどあきらめます。

投稿: くみょん | 2008年1月 6日 (日) 14時24分

くみょんさま
私もあさ○ポン酢がだめなのですよ。「ちり酢」というのが好きなのですが近くの市場のお豆腐屋でしか見かけないのです。

投稿: Mikageマダム | 2008年1月 6日 (日) 14時42分

はじめまして。
台北のシャングリ・ラホテルを検索していてこちらにおじゃましました。
来週、行きます。

わたしも食べ物だーいすきのくいしんぼう、お料理好きです。
ちなみに梅干をつけたときにちょっと傷のある梅をしょうゆとこんぶと鰹節の厚削りとビンにいれておいてポン酢がわりに使ったりもしています。
相方が梅好きなので・・・。
お料理のヒントをもらいに
またきまーす。

投稿: ひろりん | 2008年1月 6日 (日) 20時33分

ひろりんさま
はじめまして、お会いできて良かったです。
シャングリラ ホテル楽しんできてください、是非ともカラスミをお土産にどうぞ!
自家製の梅昆布美味しそうですね、私は梅干しを漬けたことがないので羨ましいです。

投稿: Mikageマダム | 2008年1月 6日 (日) 22時18分

ブログで、ポン酢の作り方を紹介したいのですが、
トラックバックさせていただいてよろしいでしょうか。
お返事お待ちしております。

投稿: ぽぴぃ☆ | 2011年2月 3日 (木) 15時25分

ぽぴぃ☆ さま
どうぞ良ければトラックバックして下さい。
有り難うございます。

追伸、最近は1週間以上置いてから漉しています。

投稿: Mikageマダム | 2011年2月 3日 (木) 15時59分

ありがとうございますhappy01
早速、載せさせていただきました。

ポン酢の使用頻度が多いのですが、
こんなに簡単につくれるとは知らず、
早速、私も作ってみようと思っています。

他の記事も拝見させていただきましたが、
本格的なレシピと、レシピの写真にびっくりしました。

投稿: ぽぴぃ☆ | 2011年2月 3日 (木) 16時10分

ぽぴぃ☆さま
ポン酢がお口に合えば幸いです、御家庭の味で調味料を加減なさって下さいね。
これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2011年2月 3日 (木) 17時50分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 野菜が食べたくて | トップページ | 鶏の水炊き »