« スッポン鍋 | トップページ | マーガレット »

2008年1月17日 (木)

白菜蒸し

今日は神戸でもお昼に雪がチラホラしました。窓から外を見ているとお買い物に出るのが嫌になり冷蔵庫と冷凍庫の整理で献立を作りました。

柿なます・・・パック柿が少し柔らかめになっていたのが辛いですが、めげずに丁寧に調理しました。

Dsc09558

ごまクリームを掛けています、心配するほどでもなく美味しく頂きました。白ワインに良く合います。

菜の花の辛し和え、少し黄色くなってます~。

Dsc09555_edited

白菜蒸し・・・白菜の他、しめじ、ブロッコリー(これも少し黄色いです)、豚バラ、三つ葉

Dsc09561_edited

博多の「鶏の水炊き屋さん」のポン酢を頂いたので嬉しくて使ってみました,。一緒に頂いた柚子胡椒は別の友人の手作りですがとても上手に出来ています、充分に辛いですしポン酢と良く合っています。

魚久の粕漬け、銀だらと芹のごま和えを添えています。

Dsc09566_edited

冷凍庫から出した麩嘉のよもぎ麩で味噌田楽を作りました。19年ものでしたが全く大丈夫でした。世間で言う賞味期限というのはどうなんでしょうね?

Dsc09559_edited

昨日はスッポンを頂いたのと化粧品を資生堂クレ・ド・ポーに替えたからなのか、お肌の調子がとても良さそうなのです。

お化粧するのが嫌になり今日は休肌日(私の造語です)として1歩も外へ出ませんでした。

下地はしっかりとして、日焼け止めクリームもぬって、家事をこなした後、徳永英明のCDを聞いて本を読んだり明日のレッスンに備えて英語の勉強をしたりでとてもゆったりした怠惰な1日でした。

←今日初雪を見た方はポチリをお願いいたします。

|

« スッポン鍋 | トップページ | マーガレット »

コメント

うちも先日2ヶ月以上前に冷凍庫に入れた
魚久の銀だら焼きましたがOKでした。
そうそう、京都の御報告ですが。。。。
感想は4人とも「もう行かへん」でした。
すっぽん、フォアグラ、からすみ、トリュフ
珍品と高級なお皿で目を奪われはしますが、
全てのお料理が?????でした。
スタッフの応対も悪くて、帰りの車の中は愚痴合戦になって
大変でした。
早急に仕切りなおしすることになりました!

投稿: くみょん | 2008年1月18日 (金) 10時40分

くみょんさま
京都の感想を待っていました、高級食材ばかりなのに全く残念でしたね~。人気のお店と言ってもなかなか自分に合う店は無いものですよね。
私も行ってみたいお店が有るのですがどうも腰が上がりません、半信半疑だからでしょうね。

投稿: Mikageマダム | 2008年1月18日 (金) 12時17分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« スッポン鍋 | トップページ | マーガレット »