« パンで朝食 | トップページ | 野菜が食べたくて »

2008年1月 3日 (木)

鯛蕪

お正月も3日目となりますと焼き鯛にも飽きてきます。蕪と合わせて鯛蕪にしました。

Dsc09300_edited

蕪はすり下ろした方が荒れた胃にとても気持ちの良いお料理となります。

今夜のお客様はお酒が好きな方と全く飲めない方の男性2人です。どちらも美味しい物や珍しい物、初めての物にとても興味の有る方々です。

お節を一通りお出しして、からすみを炙りました。

お年賀で頂いたかぶら寿司

Dsc09291_edited

牛肉と野菜のオイスターソース炒め

Dsc09296_edited

一人一杯ずつの毛ガニです、家人が食べやすいようにはさみを入れています。

Dsc09303_edited

鯛蕪の作り方

<材料>

焼き鯛

だし汁

柚子の皮

①お正月はいつもより鰹と昆布を奮発して水1カップに対して鰹、昆布を8グラムずつにして出汁を取ります。

②塩、薄口醤油、酒で吸い物味にします。

③蕪は厚く皮を剥きすり下ろします、ザルに取り水気を取ります。4人分で大きめの蕪2個使いました。

④出汁が煮えたら焼き鯛を加えます、再び沸騰したら③の蕪を入れます。

⑤椀に入れたら柚子の皮をあられに切ってのせます。

お土産に頂いた調味料等です、早速やまやの明太子マヨネーズを使って家人がカナッペを作りました。

Dsc09304

Dsc09305_edited

少し焼きすぎでしょう、でも美味しかったです。

←沢山食べて楽しいお正月を過ごした方はポチリをお願いいたします。

|

« パンで朝食 | トップページ | 野菜が食べたくて »

コメント

本年もマダムのブログを楽しみにさせて頂きます。
お節も勿論、3が日のお客様のお料理も素晴らしい・・・
昔は父の知り合いなどお客様が多かったですが、このごろはどこもお年賀などのお客様も減ったと思っていましたが、マダムの所は・・・お料理につられていらっしゃる方も多いのでしょうが。

お花がまた素敵・・・花器や生けるコツなどあればご教授賜りたいです。 全てあわせて、今年もどうぞ宜しくお願い致します。(今年もマダムのお料理などに発奮して、私もなんとか頑張っていきます!)

投稿: しげ | 2008年1月 3日 (木) 23時47分

明けましておめでとうございます、
昨年ほとんど毎日覗いていました、色々まねしたりさせていただきましたよ、又一年楽しみにしています、大変でしようけれど、頑張ってくださいね。

投稿: まーちゃん | 2008年1月 3日 (木) 23時51分

しげさま、豊中マダムさまですね。
明けましておめでとうございます。
我が家も昔に比べるとお客様が減りました、若い頃は40人前後の方々が順次お見えになっていました。良くやっていた物だと今更ながら思います。
今年もどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2008年1月 4日 (金) 00時05分

まーちゃんさま
明けましておめでとうございます。
お久しぶりです!
たまにはコメントをどうぞ、お待ちしています。
今年もどうぞ宜しくお願いいたします。
私も頑張ります。

投稿: Mikageマダム | 2008年1月 4日 (金) 00時08分

今回もおいしいお料理と、おしゃべりとても楽しかったです。
ただ、カナッペを食べる事が出来ず心残りです。←(十分ですか?)
散らかしたまま、こそっと帰ってしまい申し訳ございませんm(_ _)m
お正月も3日目で、さぞお疲れだったことでしょう。無理をされていたのでは??明日はごゆっくりとお休み下さい。

投稿: りのパパ | 2008年1月 4日 (金) 00時29分

りのパパさま
いえいえこちらの方こそ少しお酒を頂きすぎました。
家人が全て片づけてくれましたから助かりました。
又お越し下さいね。

投稿: Mikageマダム | 2008年1月 4日 (金) 00時43分

明けてから毎日お年賀のお客様で大変ですね。
風邪も流行っています、お疲れでませんように、
そしてうちの母のようにオデコから地面に
挨拶などなさらないよう御注意下さい。
「とまと しょうゆ」?って何でござりましょう?
とっても気になって眠れません。

投稿: くみょん | 2008年1月 4日 (金) 01時43分

くみょんさま
私単にお酒の飲み過ぎでした、ご心配頂き有り難うございました。
不思議ですね「とまと醤油」とは、とまとには昆布と同じ成分のグルタミン酸が多く含まれているそうで、完熟とまとと一番搾り醤油を化学調味料を使わずに合わせてつくったものでした。まだお味見はしていませんが楽しみです。

投稿: Mikageマダム | 2008年1月 4日 (金) 08時23分

明けましておめでとうございます。
去年は、マダムのブログに出会えて楽しみが一つ増えました。
そして、マダム家と同じような食材はとても使えない我が家ですが、でも、料理のヒントになることは、たくさんたくさんありました。
 今年もお忙しいとは思いますが、更新を楽しみにしております。
ホテルの情報も楽しみにしております。
今年もどうぞよろしくお願いします。

投稿: マロン | 2008年1月 4日 (金) 13時58分

マロンさま
明けましておめでとうございます。
昨年からのお付き合いですが今年もどうぞ宜しくお願いいたします。

毎日特別な食材を使っているわけでは有りませんので、冷蔵庫にある物で何か作れるようなヒントが有れば利用してくださいね。

今年も旅行が出来れば嬉しいです。

投稿: Mikageマダム | 2008年1月 4日 (金) 16時07分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« パンで朝食 | トップページ | 野菜が食べたくて »