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2008年2月15日 (金)

干し柿のなます

朝家人に聞きました「今夜はキムチ鍋と鶏の水炊きとどっちがいい?」答えは「鶏の水炊き」でした。夕飯の献立を聞くことは先ず無いのです、それは私が食べたい物を強引に作るからです。今朝はどうしても迷ってしまい仕方なく聞いたわけです。

柿なます(干し柿を使って)

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鶏団子鍋

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以前に作ったように手羽先を30分以上煮てスープを取りました。鶏団子よりスープ用に炊いた手羽先の方が美味しいです。今夜もコラーゲンを補給しました。

買ってきたいくらの醤油漬け

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平貝のバター炒めサラダ仕立て

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柿なますの作り方

<材料>

あんぽ柿   1個~

砂糖、酢、薄口醤油 各少々

大根おろし(水を軽く切って) 1カップ

砂糖               大匙 5

酢                大匙 3強

薄口醤油            小匙 1

<作り方>

①あんぽ柿はへたを落とし縦半分に切り酒を振りかけて1時間ほど置いておきます、堅い物は1晩置きます

②横半分にきってそれを3㎜幅に切り、砂糖、酢、薄口醤油少々で下味を付けておきます

③大根をすり下ろしざるに取って水気を切ったらボールに砂糖、酢、薄口醤油を加えて混ぜて柿を加えて混ぜ合わせます

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コメント

以前お寺で柿なますをいただいたことがあって、気になってましたが、そのときはまだ若くて作り方を聞けませんでした。
レシピを教えていただいて嬉しいです。あんぽ柿を使うとは!柿の色が美しいですね。
水炊きのだしを手羽先でとるのもやってみます。
先日牛テールは手に入りませんでしたが、その代わり蒸し寿司を作りました。とても好評でした。ありがとうございました。

投稿: りりあん | 2008年2月15日 (金) 22時31分

りりあんさま
あんぽ柿を使うのは面白いですが、甘酸っぱくて美味しいですよ。
テールは無くて残念でしたね。
蒸し寿司を作って下さり有り難うございました。今とても食べたくなりました。

投稿: Mikageマダム | 2008年2月15日 (金) 23時11分

済州島でもあんぽ柿がたくさん売ってました。
買ってくればよかったです。
柿なます、さっぱりして美味しそうです♪
木曜にベルェベル行って来ました。
係りの生徒さんはもう4月からの就職先も決まっている
人だったので優秀でお上手でした。
最後にもう一回その人を指名してしてもらう予定です。

投稿: くみょん | 2008年2月16日 (土) 13時12分

くみょんさま
柿なますはすき焼きの時にも合いそうです。

ベルエベルで私の担当の生徒さんはホテルに就職が決まっているそうでした。家庭事情を話され、卒業旅行の行き先、海外のエステ事情など聞かれました。希望に満ちている様子で成長が楽しみですね。

投稿: Mikageマダム | 2008年2月16日 (土) 13時34分

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