« 2月の桜田 | トップページ | お昼は台湾料理のランチ »

2008年2月20日 (水)

決して嫌がらないメニュー

私はお昼にご馳走を頂き、夕飯は出来ることなら摂りたくない状態です。

昨日のうちに今日の夕飯の事を考えて買い物しました、家人の好物でどんなときでもhappy01で食べてくれる物。それはトンカツです、これだけはカロリーを気にせずに食べます。でもなかなか我が家の食卓に上がらないのです、今夜は私だけが豪遊して引け目を感じているのでサービスしました。

Dsc09130_edited

きのことほうれん草のおしたし・・・出汁に塩、薄口醤油、酒を入れて味付けしてから、しめじ、えのきを炊き、冷まして湯がいたほうれん草と和えます。

Dsc09119

京都高島屋で買ったベルギー産のホワイトアスパラガス。皮を剥いてオリーブオイルを塗って焼き、岩塩を振って頂きました。

Dsc09129

ホワイトアスパラガスは太い方が美味しいのです。

丸大根とひろうすのたいたん

Dsc09124_edited

今夜は2人共ビールを飲み食後にウイスキーとチョコレートを食べ出したら危険なほど食べています。

←時々凄くトンカツを食べたくなる方はポチリをお願いいたします。

|

« 2月の桜田 | トップページ | お昼は台湾料理のランチ »

コメント

私も時々「豚カツ」を食べたくなりますし
決して嫌がらないメニューです!!
だから「ポチリ」としました。
かえって嬉しいメニューです。
でも、でも、でも身体にすぐに結果が残ります。美味しい豚カツを求めて各地に行ってみたいです。カツどんも大好きです。

投稿: どど | 2008年2月20日 (水) 22時08分

どどさま
力の入ったコメント有り難うございます、お気持ちよく分かりましたhappy01
カツサンドもお好きなのでしょうね。私だって食べたくなることが有ります、1枚残っているので明日のお昼に頂こうかな?なんて思っています。

投稿: Mikageマダム | 2008年2月20日 (水) 22時26分

うちの連れ合いは「何が食べたい?」と聞くと必ずトンカツと言います。でも聞いてもなかなか我が家の食卓には上がらず、私がダイエットなどで食事をしない時のみ食卓に上がります。ご主人様とうちの連れ合いは食べ物の好みが似ているのでは、と感じておりましたが、確信に変わりました!

投稿: やまぴょん | 2008年2月20日 (水) 23時13分

madam様
ご無沙汰致しまして申し訳ございません。
マダムの特にご主人様を思われてのお料理が大好きです。そういう姿勢を私も大切にしたいとマダムのブログを拝見するたびに思うのでした(^)
丸大根は我が家もこうやって切ってます。
ひろうすのたいたんとか、我が家も主人が
喜びます~。

投稿: mint2 | 2008年2月20日 (水) 23時16分

やまぴょんさま
私達にとってトンカツは必殺お助けメニューですね。度々作れば有難味が薄れますからここぞ!と言うときに作りましょうね。

投稿: Mikageマダム | 2008年2月20日 (水) 23時29分

mint2さま
私の心の片隅を見て下さってるとは嬉しいです、家人に見て欲しいです。
彼は私の思いを何処まで汲んでくれていることでしょう・・・
トンカツは食べても丸大根は1切れ残していましたangry

投稿: Mikageマダム | 2008年2月20日 (水) 23時35分

うちは中学生の男の子がいるのでしょっちゅうトンカツを作ります。

お弁当に入れるために朝から揚げることもあります。(今朝もそうです!)

私はあっさりと和食が大好きなのに、今はそれだけではちょっと無理なのです・・・sad

マダムも子育て真っ最中のときはそうでしたか?

投稿: みかん | 2008年2月21日 (木) 09時39分

みかんさま
我が家も男子がいる頃はそうでしたね。
私自身も若かったのでコッテリ系を食べても大丈夫でしたが40代からは体にこたえるようになりました。
そして今では野菜中心に成ってきています。
人生の中で子育ての期間は短い物ですよ、愛情を掛けて楽しんでお過ごし下さい。
出来ることなら私はもう一度やりたいです。

投稿: Mikageマダム | 2008年2月21日 (木) 10時10分

マダム様
 うちもとんかつカツ丼、大好きの主人です
結婚当初は外食やドライブインで注文しているのを見て、私はそんなに?と呆れていました。とんかつにはロマンがあるみたいです!
揚げ物好きな人はそうみたいですねー
 先日のビーフストガノフ、子供はお肉とバターご飯、主人は’めさきが変わって?美味しいよ明日朝は白ご飯で食べよう’と好評でした。バターライスが少し芯残りお湯を足しました。残りは昼食にパスタで頂ました♪
おもてなし料理にいいですね。

投稿: hisami | 2008年2月21日 (木) 12時55分

hisamiさま
とんかつにはロマンが有るのですか?成る程。
ビーフストロガノフ成功でしたか。
バターライスはアルデンテで良いと思います。

投稿: Mikageマダム | 2008年2月21日 (木) 17時01分

ベルギー産のホワイトアスパラガス
美味しそうですね

国産がようやく出てきましたね

投稿: ryuji_s1 | 2008年2月28日 (木) 10時12分

ryuji_s1さま
国産がもっと太くてお安くなれば嬉しいですね。

投稿: Mikageマダム | 2008年2月28日 (木) 11時30分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 2月の桜田 | トップページ | お昼は台湾料理のランチ »