« 白菜のクリーム煮 | トップページ | 今夜もお粥 »

2008年2月22日 (金)

和中折衷な夕食

今夜は和食と中華料理とベトナム料理などが混ざった献立です。

新筍とわかめ煮

Dsc09165_edited

京都で買ってきた汲み上げ湯葉、柔らかくトロ~ッとしていて美味しかったです、見たら賞味期限が今日まででしたcoldsweats01

Dsc09162_edited

生春巻き・・・豚肉、サニーレタス、大葉、きゅうり、白髪ネギ、春雨、香菜

Dsc09157_edited

スイートチリ、ナンプラ、水でソースを作りました。

鰆の蒸し物中華風

Dsc09171

2006年に鱸で作った物をUPしています。

サラダ・・・水菜、白ネギ、京人参、中華ドレッシングで。

Dsc09149_edited

今日買い物してきたのは香菜、鰆、白ネギの3つで、後は有る物で作りましたが写真を見たら20種類程の食材を使った夕食でした。

←種々雑多な夕食にポチリをお願いいたします。

|

« 白菜のクリーム煮 | トップページ | 今夜もお粥 »

コメント

鰆の中華風蒸し物がおいしそうですね。
(生春巻きも大好物ですが)お魚のこういう食べ方、新鮮です。
鰆か鱸の良いものが手に入った時にぜひ作ってみたいと思い、とりあえず今日は太白胡麻油を買ってきて、トマトのサラダにかけて見たところ、ゴマのきつい匂いは全くなく、とてもマイルドでびっくりするほどおいしくなりました。
太白胡麻油を使ったメニューを時々お見かけしますので、他のものも作ってみたいと思いました。いつもおいしい料理方法だけでなく、いろいろな食材も教えていただきありがとうございます。

投稿: やまぴょん | 2008年2月23日 (土) 21時01分

やまぴょんさま
我が家では太白ごま油は大活躍です。ごま油の効能を調べてみたらこの様に成っていました。
・からだの中での抗酸化作用
・コレステロール低下
・肝機能改善(アルコール分解促進)
・脂肪酸の代謝(β酸化)促進
・制がん
・血圧低下
・免疫力増強(食物アレルギー抑制)
・老化防止 等
恐るべしごま油!でした。

投稿: Mikageマダム | 2008年2月23日 (土) 21時34分

風邪もだいぶ治まってきたので久々に
コストコへ詣でてきました。
太白ごま油切れたので買いました。
ごそっと入ったゴマも・・・いつ消化できるでしょう。
春巻きが美味しそう!ライスペーパーが
ありますので今夜まねっこさせていただきます♪

投稿: くみょん | 2008年2月24日 (日) 12時28分

くみょんさま
金曜日に友人がコストコから「太白ごま油要らない?」と電話くれました。セールだったのでしょうか。

投稿: Mikageマダム | 2008年2月24日 (日) 15時05分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 白菜のクリーム煮 | トップページ | 今夜もお粥 »