« 美味しいいちご | トップページ | 白魚の紅梅おろし »

2008年3月19日 (水)

たらこと長いもの和え物

18日(火曜日)の夕食は仕事がお休みの娘と3人の夕食でした。先付けとして糸もずくと、長いもとたらこの和え物です。

Dsc09709

新玉葱・・・スライスして水にさらし、布巾で良く水気を切ります。糸かつお、レモン、出汁醤油で頂きます。

Dsc09712

キムチ鍋

Dsc09716

後はラーメンを入れました。

たらこと長いもの和え物

Dsc09705

紹介するのが恥ずかしい程簡単な料理です。

<材料>

長いも 

たらこ

大葉

全て適宜です、長芋を拍子木に切り無着色のほぐしたらこで和えます。大葉を千切りにして、水に通して絞って乗せました。調味料は何も入れていません。

赤ワインを呑みたいと話していましたが、たらこと赤ワインは相性が悪いだろうと言うことで、初めはビールにしました。その後ワインを2本頂きました、みんなお酒が好きな一家です。

←家族全員お酒が飲める方はポチリをどうぞお願いいたします、食べる方がお好きな方もどうぞ。

|

« 美味しいいちご | トップページ | 白魚の紅梅おろし »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 美味しいいちご | トップページ | 白魚の紅梅おろし »