« 鶏そぼろの3色丼 | トップページ | セロリ餃子 »

2008年4月16日 (水)

ステーキサラダ

クレソンとわさび菜を頂いたので早速、奉仕品のサイコロステーキを買ってサラダに仕立てました。

Dsc09776

オリーブオイルとニンニクをフライパンに入れて火に掛け香りが出てきたら牛肉を投入して塩、胡椒して取り出します。

余分な油を取り、オリーブオイル、バルサミコ酢、醤油各大匙1と粒マスタード小匙1をフライパンに加えて弱火に掛けて沸々としたら盛りつけた食材の上から掛けます。

絹さやとエリンギ、ベーコンの炒め物、塩、胡椒でシンプルに味付けしています。絹さやはサッと塩湯がきしています。

Dsc09772_edited

絹さや198円と書いてあったので「もうすぐ旬だから安いのだわ」とカゴに入れたのですが、精算の時に気づきました100グラムの値段だったと、結局1袋691円でした。

2人共大好きな1品です、家人はお皿が最後になると「もう少し要る?」と何時も聞いてくれるのに今夜は全部さらえて食べてしまったのですsad

新玉葱、新じゃが、新キャベツ、人参、セロリをじっくり煮ました。

Dsc09779_edited

お野菜の甘さが出てとても美味しいです。

ワインのお供にトーストとゴルゴンゾーラです、パンが美味しくてお代わりしました。

Dsc09780_edited

今日はお料理のお稽古に行ってきました、メニューは筍の木の芽和え、筍の絹皮入り玉子豆腐の椀物、筍と若布の炊き合わせ、筍とエンドウ豆のご飯でした。

焼き物はあぶらめの木の芽焼きと山蕗紅梅煮です。

Dsc09765

先生宅にある私が好きな松竹梅のお皿に盛りつけました、これは骨董品です。旧家なので骨董品の器が沢山あります、これも勉強できて嬉しい事の1つです。

←器好きのかたはポチリをどうぞお願いいたします。収納出来ないからと買うのを控えているご同輩もポチリをどうぞ!

|

« 鶏そぼろの3色丼 | トップページ | セロリ餃子 »

コメント

絹さやは
卵とじにしても美味しそうですねdelicious

新物づくしの煮物の味付けを
教えてくださ~い☆

投稿: みんと | 2008年4月17日 (木) 11時56分

みんとさま
お教えする程のこともないのですがbleah水とチキンコンソメ少々のみです。器に盛って黒胡椒を振ると美味しいです。

明日絹さやは卵とじで登場します。

投稿: Mikageマダム | 2008年4月17日 (木) 14時08分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 鶏そぼろの3色丼 | トップページ | セロリ餃子 »