« ステーキサラダ | トップページ | 陶器の修復完成 »

2008年4月17日 (木)

セロリ餃子

中国の餃子騒動からお家で餃子を作る人達が増えているそうです、そう言えば長らく作っていなかったと思い今夜は餃子です。

Dsc09794_edited

少し焼きすぎました、でもよく言えばパリッとして美味しいですcoldsweats01

セロリの葉の部分が残っていたのでキャベツと共に使いました。セロリの香りがして爽やか感があります。

野菜は茹でて刻んでから布巾に包んで絞って水気をしっかり取って、ここで分量を量ります。豚100gと野菜100g(キャベツ3:セロリ1位)で同量にします。

ボールに野菜、豚肉(肩ロースを刻んでいます)生姜みじん切り、刻み青ネギ、塩、胡椒、醤油、ごま油を加えて良く練ります。包んで焼きます。

明日お休みならニンニクを入れますがそうではないので諦めました。

スモークサーモンと新玉葱、ディル

Dsc09784_edited

レモン汁と醤油入りのドレッシングを掛けます。

新キャベツ、胡瓜、トマト、ハムのサラダ。フレンチドレッシング+マヨネーズ

Dsc09789_edited

新キャベツを美味しく頂くサラダです。

ニラ、もやし、豚炒め

Dsc09795

←今夜も野菜たっぷりの夕食にポチリをどうぞお願いいたします。

|

« ステーキサラダ | トップページ | 陶器の修復完成 »

コメント

餃子にセロリの葉、思ってもみませんでした(+o+)早速、作ってみたいと思います。
周囲の友達も、餃子騒動で毎日、餃子・餃子と聞いていて、久しぶりに、作ったわ!と仰る方が多かったです。
お店で戴くのは別にして、餃子って皆さんかっていらっしゃるのね・・と、この騒動でびっくり・・の方も、多かったです。

投稿: ヒロコ | 2008年4月17日 (木) 23時45分

ひろこさま
買った餃子は野菜がグチャとしていて好みません、手で刻むと歯触りが有り美味しいですね。セロリはgoodでした、これからは入れて作ります。お試しください。

投稿: Mikageマダム | 2008年4月18日 (金) 07時46分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ステーキサラダ | トップページ | 陶器の修復完成 »