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2008年4月 8日 (火)

土筆の佃煮

摘んできた土筆は丁寧にはかまを取って掃除したら水に漬けてアクを取ります。

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ザルに上げて、鍋に入れ醤油、味醂、酒を同量と梅干しを加えて強火で水気が無くなるまで煮ます。

Dsc09546

出来上がりはこの様な物です。

Dsc09550

しばらく楽しんで頂きましょう。

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コメント

マダムこんばんは

つくしは90歳で亡くなった祖母がこの時期
よくこしらえてくれました
亡くなって10年以上久しぶりに目にしました
祖母のつくしはちょっとだけえぐかったです。
おばあちゃんっこだったもんで懐かしく思わずぽちりでした

投稿: trintrin | 2008年4月 8日 (火) 19時15分

trintrinさま
懐かしんで頂いて良かったです。おばあさまも喜んでいらっしゃることでしょう。私も同じくおばあちゃん子でこれは祖母のレシピです。
残念ながら都心ではお口に出来ないですねdespair越乃寒梅と頂くと美味しいと思います。

投稿: Mikageマダム | 2008年4月 8日 (火) 20時31分

今年はとうとう土筆を取りに行けませんでした。残念bearing私は保存にはキンピラの様にしてその日に食べる時はバター炒めにしてレモンをかけます。ほろ苦くて春の味ですね。

投稿: よりちゃん | 2008年4月 8日 (火) 22時26分

土筆を頂くと「春が来た」と実感出来るので毎年頑張って土筆採りに出かけています。
このほろ苦さがたまりませんね。お弁当に入れてピクニックに出かけたいです。

投稿: Mikageマダム | 2008年4月 9日 (水) 08時23分

はじめまして~
土筆佃煮、おかかと共に甘辛くするのが我家の定番!梅入れるのは初めてで、早速挑戦したくなりました。季節の物頂ける事に感謝しながら、イッパイやるのが我家の定番(笑)今晩は、主人が朝取りしてきた、たけのこ丸々ホイル焼でした。これからもup楽しみにしています。

投稿: らてんママ | 2008年4月 9日 (水) 21時51分

らてんママさま
はじめまして!
そうでしたsign01我が家もおかか入れています。ご覧になった皆様忘れていて申しわけありません[E:wobbly
朝採り筍のホイル焼きとは羨ましい限りです。これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2008年4月10日 (木) 07時53分

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