« 東京土産のホワイトアスパラ | トップページ | ステーキサラダ »

2008年4月15日 (火)

鶏そぼろの3色丼

今夜は素早く夕食を済ませたい事情がありまして鶏そぼろ丼にしました。

Dsc09753

東京土産のうるいに酢味噌を作って掛けました。

Dsc09741

白銀とアボカド・・・アボカドはわさび醤油に付けて海苔を巻いて頂きます。

Dsc09746

トロトロ汲み上げ湯葉

Dsc09759

茹で鶏のサラダ・・・ベビーリーフ、水菜、レタス、胡瓜、白髪ネギ、ミョウガ、トマトの和風醤油ドレッシング。

Dsc09750

根菜たっぷり豚汁・・・豚バラ肉、ごぼう、大根、人参、さつまいも、こんにゃく、青ネギ

Dsc09760

沢山の種類の食材を使っていて尚かつカロリーの低い夕食で、健康的ですが私は東京で寒い中、雨に打たれて風邪を引いてしまい咳をゴホゴホしています・・・健康ではありません・・・体が弱っています・・・でも食欲があるので夕食は作りました。

鶏そぼろの作り方

鶏ミンチ  200g

生姜みじん切り 大匙1/2

醤油    大匙2

砂糖    大匙1.1/2~

酒      大匙1

鍋にミンチと調味料の全てを入れてお箸を4本持って混ぜてばらしてから火に掛けます。

箸で混ぜ続けていくと最初は水分がありませんが3分程煮ていくうちに水分が出てきます。

次にその水分が無くなりパラッとするまで炒り煮します。

これは冷めても美味しく頂けます、お弁当にもどうぞ。

←健康的な夕飯にポチリの応援をどうぞ宜しくお願いいたします。

|

« 東京土産のホワイトアスパラ | トップページ | ステーキサラダ »

コメント

お風邪にもかかわらず、お手数のかかった夕食に「さすがマダム!」と、感服しております。

先日は、初めてにもかかわらず、私事ばかりで失礼いたしました。
嬉しさのあまり年甲斐も無くはしゃいでしまいました。今になって赤面しております。

それにしましても…。今日、昼食を作りながら、空いたコンロで玉葱入りの合挽きそぼろを作りました…。

風邪の際の水仕事はつらいものです。ご無理なさらないで下さい。お大事に。

投稿: かつら | 2008年4月15日 (火) 21時15分

かつらさま
本当に良く似た行動をしていますね、前世は双子でしょうか?離れたところで暮らしながら同じ場所に居合わしたり、同じ物を頂いたり、好みが似ています。考えたら楽しくなります。

投稿: Mikageマダム | 2008年4月15日 (火) 21時32分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 東京土産のホワイトアスパラ | トップページ | ステーキサラダ »