« 土筆の佃煮 | トップページ | 蕗の葉の佃煮 »

2008年4月 8日 (火)

お花見時の酒の肴

今夜は春を感じるお酒の肴と家人が買ってきた鯨でハリハリ鍋です。

筍の木の芽和え、蕗の葉の佃煮(チリメン山椒入り)、土筆の佃煮、蕗の煮物

Dsc09559

男性が自宅に帰りお風呂の後spa、ビールを飲んでいたらbeerこの様な準備が出来たら嬉しいでしょうね。「お疲れ様、どうぞゆっくりbottleお召し上がり下さい」という気持ちと共に出して差し上げましょshine

私はそう言う気分で準備していたですが、家人は帰ってきたら自室でメールチェックpcなどして中々食卓に着いてくれませんpout私はお先にビールを頂いてしまいました。

私の思うように事は運ばない物ですthink

Dsc09564

Dsc09560

待つこと暫し2人でお酒を頂き、お鍋に移り食べ終わったら、玉子をお鍋にポトリと落として水菜の巣ごもりとして頂きました。

最後はお餅をトロッとなるまで煮てお出汁も余すことなく頂いてしまいました。

←東京は雨、風が凄く飛行機が飛ばなかったりしたそうですが全国の皆様、明日に期待してポチリをどうぞお願い致します。

|

« 土筆の佃煮 | トップページ | 蕗の葉の佃煮 »

コメント

いつも楽しみに拝見しています!

「お疲れ様」とお花見膳を出したのに、家人はメールチェック…うちも先日そんなことがありました。
出来立てを食べてもらいたいのに…と思いますが、ここで怒るとせっかくこしらえた食事が不味くなるので、もったいない。
私も先に一杯いただいて、花見気分を取り戻しました(笑)

それにしても、季節感あふれた献立が素晴らしいですね。いつも参考にさせていただいております。

投稿: taba | 2008年4月 9日 (水) 00時17分

tabaさま
お久しぶりでございます!
作った本人が「お預け」を喰らったのでは納得がいきませんよね。「お先に」と頂いてしまいましょう。後はお相伴と言うことで、仲良く頂きます。

投稿: Mikageマダム | 2008年4月 9日 (水) 08時28分

まあ、我が家でも昨日同じようなことがありましたcoldsweats01以前は冷めない内に食べて欲しいとイライラしながら待っていたのですが、精神衛生に良くないし、作った人がお預けなんてと割り切って、昨日は「お先に」と頂いていたらすぐに来てくれました。そんなものかもしれませんね。

ところで、蕗の葉の佃煮を10年近く前に知人のお宅で頂いてとても美味しくて、自分で作ってみたいけど作り方がわからないと思い続けておりました。作り方をお教えいただけたら嬉しいのですがconfident

投稿: やまぴょん | 2008年4月 9日 (水) 13時13分

やまぴょんさま
作りたてを頂く権利が有るのは料理人ですからねbleah
蕗の葉の作り方をUPしましたが想像なさったのと違っていたら御免なさいwobbly

投稿: Mikageマダム | 2008年4月 9日 (水) 14時14分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 土筆の佃煮 | トップページ | 蕗の葉の佃煮 »