« 新玉葱のコンソメ煮 | トップページ | 新玉葱のマスタード焼き »

2008年4月 1日 (火)

湯葉と豆腐の餡かけ

今夜は減量対策の献立です、私だけの為ですけど・・・

タンパク質は大豆製品で摂りましょう。今日は花冷えでしたので暖まるための1品として作りました。

Dsc09995

三つ葉の胡麻和え

Dsc09989_edited

大根なます

Dsc09990_edited

牛肉と蓮根の炒め煮

Dsc09982_edited

網焼き野菜の天つゆ掛け・・・舞茸、長いも、アスパラ、三度豆

Dsc09987_edited

家人の為の塩鮭

Dsc09981

お粥とチリメン山椒

Dsc09993

「湯葉と豆腐の餡かけ」作り方の紹介

①鰹と昆布で吸い物だしを作ります、塩と薄口醤油で味付けします

②湯葉を1㎝幅に切り①で煮ます

③絹こし豆腐を3㎝角の5㎜厚に切って加えて暖まったら片栗粉の水溶きで濃度を付けて再沸騰したら器に盛っておろし生姜をのせます

お腹に優しいホッとするお吸い物です。

神戸では桜は五分咲き位です、お昼から友人と一時間半で8000歩のお花見ウォーキングをしました。途中公園や神社でお花見をしていたので時間に比較したら歩数は少ないです。土曜日までに1,5kg減量したいので後3日は惨めな献立(健康的?)になりそうです。

←週末まで桜が持たないと思われる地域の方はポチリをお願いいたします。

|

« 新玉葱のコンソメ煮 | トップページ | 新玉葱のマスタード焼き »

コメント

韓国についてもう少しコメントさせていただきますと、初韓国で王宮、仁寺洞、明洞、南大門市場、ソウルタワーなどに一通り行かれるなら、往復に時間の掛かる江南(インターコンチネンタル、リッツなどがあります)ではなく江北にお宿を取られると、ちょっとホテルに戻って休憩などもできますよ。
バンコクで言えばオリエンタルクラスが新羅ホテル(地の利も良く免税店も併設)、エレガントで地の利と眺望が良いのがグランドハイアットといったところでしょうか。私は明洞の隣ということでウェスティンに泊まったことがありますが、可もなく不可も無しといった感じでした。他に地の利がいい高級ホテルというと、ラマダ、ロッテ、ミレニアムソウルヒルトンなどがありますhotel

投稿: やまぴょん | 2008年4月 2日 (水) 13時35分

やまぴょんさま
詳しい情報有り難うございます。
ホテルは江北が便利そうですね、今回やまぴょんさまがいらした食事処はホテルからタクシーで行ける距離でしょうか?
全て明洞だったのですか?

投稿: Mikageマダム | 2008年4月 2日 (水) 17時03分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 新玉葱のコンソメ煮 | トップページ | 新玉葱のマスタード焼き »