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2008年4月30日 (水)

桜田で懐石料理

今日は桜田へお邪魔しました、4月も晦日ですので5月のお献立です。お店に着く頃にはワクワクドキドキ期待が膨らみます。

お床拝見

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海老、白ズイキ、ウニの旨酢ジュレ掛け、美しい盛りつけです。

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いつもながら1品目のインパクトは凄いです、食欲が俄然沸いてきます。

椀・・・うすい豆の胡麻豆腐、あぶらめ、うど、木の芽

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しび、鯛、イカ・・・鯛とイカはポン酢で頂きます。

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八寸・・・百合根の中に25年物の味噌入り、一寸豆、海老黄身寿司、八幡巻き、白和え、鯖きずし、甘酢生姜、はじかみ生姜。

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お味に変化が有り出来たての八幡巻きもあります、お酒が進みます。

今年初の鮎です。

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2匹目は織部の器で。

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これは家人の好物です是非5月は一緒に頂きましょう。

鰹のたたき

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筍、賀茂茄子、蕗の炊き合わせ

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筍は炊いた物を油で焼いてあります。

若菜寿司

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お腹が一杯で半分しか頂けませんでした、勿体ない!

清美オレンジ、いちご、牛乳のブラマンジェ

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和菓子は藤でした。

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お抹茶も頂きました。幸せに成るお料理の数々でした。

友人達と着物で出かけようと言っていたのに天気予報では28度と有り、諦めて洋服で出かけました。1人は若草色の着物を涼しげにお召しに成っていました。

女将さんにお聞きしたところ最近私のブログを見て桜田さんへお出ましになった方がいらしたそうです、如何でしたでしょうか?お気に召したでしょうか?感想をコメント頂ければ嬉しいです。

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コメント

madamさま
ご無沙汰しております。
私も家族と旅行だったり、主人の仕事でこれから名古屋に
同行いたします。
ゆっくり拝見できずごめんなさい(><)
暮れと3月に「桜田」さんに伺わせていただきました。
初めて伺いました時にマダムのお話をさせて
いただきました。>勝手に申し訳ございません。
お料理、器、花器などのしつらえ、サービスどれも素晴らしくて
感動いたしました。
遅くなりましたがあらためて御礼申し上げます。
GWもマダムのステキな旅と美味しいお料理の数々の日記を
楽しみにしております。(^^)

投稿: mint2 | 2008年5月 3日 (土) 17時32分

mint2さま
私の好きな桜田を気に入っていただいて嬉しいです。何年通っても何時も新しい何か(器や料理、しつらえ等)に出会う喜びが有ります。
連休はmint2さまも名古屋の旅をお楽しみ下さい。

投稿: Mikageマダム | 2008年5月 3日 (土) 18時36分

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