« 淡路で夕食です | トップページ | コンデジを買いました »

2008年5月 3日 (土)

淡路のお寿司

ホテルで聞いた、天然魚を使ったお寿司屋さんでお昼を頂きました。

生ビールと子の煮物

Dsc01890_edited

お勧めのにぎり、トロ以外は地物の天然魚です、お値段は5250円。

どうしてもお酒が欲しくなり運転手には悪いのですがお昼から頂きました。

Dsc01891_edited

余りの大きさに驚き、お願いして半分に切っていただきました。でも食べきれず折に詰めて、お持ち帰りにして急いで帰宅しました。

淡路のお魚はどれも美味しいのですが由良の採れたてウニは絶品です。

お寿司屋さんで新玉葱が欲しいので、お店を紹介して貰おうと聞いたら、直ぐ八百屋さんに電話で注文して届けて下さいました。Lサイズ10kgで1200円です、友人と半分ずつしました。8月に成れば美味しい玉葱が出るそうです。

近くに焼き穴子屋さんが有ります、小振りなので焼きたてを12本買って帰りました。

Dsc01902_edited

Dsc01894_edited

Dsc01900_edited

焼いているのが面白くてズーッと見ていたら体に穴子のタレの臭いが染みついてしまいました。

場所は兵庫県淡路市豊島です。

昨日から頂き過ぎなので朝からプール、サウナと頑張りました。でも朝ご飯もオニオンスライスを始め地元の食材を使った料理が豊富にあり、美味しく沢山いただいてしまいました。

←連休と美味しい物にポチリをお願いいたします。

|

« 淡路で夕食です | トップページ | コンデジを買いました »

コメント

私たちも今日はお寿司を食べに行きました。
毎年来る、ケンイチパシフィックって言うお店です。
ハワイ島のケアウホウにあります。
地元で取れるマグロが特においしかったですよ。

投稿: ひろりん | 2008年5月 3日 (土) 16時57分

ひろりんさま
連休はハワイなのですねsign01
まぐろ、美味しいでしょうね。
旅をお楽しみ下さい。

投稿: Mikageマダム | 2008年5月 3日 (土) 18時31分

淡路島ってfantasticsign03
アナゴとウニは私の3大好物のうちの二つです(もう一つはフォアグラです)heart04アナゴを焼いている風景をマダムの写真で初めて見せていただきました。
東京ではデパートでも解凍したアナゴしか見かけないんですよ。美味しい物食べにきっと兵庫に行きます~。アナゴとウニは食べられる季節が限られているのでしょうか?

投稿: やまぴょん | 2008年5月 3日 (土) 21時56分

やまぴょんさま
ウニは今が美味しいときです、穴子は年中有ります。このお店は奥でご主人が休む間もなく穴子をさばいています、焼き穴子はふっくらまるで蒸し穴子のような食感です。そして1匹250円程の安さです。
焼きたてをお店の前でかぶりついている人が居ました、是非お出まし下さい。

投稿: Mikageマダム | 2008年5月 3日 (土) 22時17分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 淡路で夕食です | トップページ | コンデジを買いました »