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2008年5月 2日 (金)

淡路で夕食です

今夜は淡路に居ます。

友人のお誘いで期間限定の特別会席を頂にきました。

蒸しよもぎ麩、フカヒレ餡

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春の芽物と旬の食材で5品

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コラーゲン蒸し、新もずく・・・コラーゲンとはアキレス腱です。

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淡路天然鯛とその日の新鮮魚

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海の側はお魚がおいしいです。

活伊勢海老変わり鬼殻焼き、由良の逆手雲丹をたっぷり

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地魚の逸品
柔らか鮑の磯蒸し、淡路の新キャベツ、香川の新キャベツ、春大根、蛸つみれ
特製辛味噌、七味山椒と柚子胡椒で

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このかわいい土鍋はモロッコ製だそうです。

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淡路の新タマネギをあつさりと

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淡路手延べ素麺、変わり冷製仕立て

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旬の果物

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家人の仕事が終わってから淡路へ来たので8時からの夕食となりました。

地元の新鮮な食材を盛りだくさんに使ったお料理でした。

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コメント

桜鯛・新タマネギ・日本一美味な雲丹:今のシーズンは淡路島最高ですね。羨ましい限りです。

投稿: 神戸のイルカ | 2008年5月 3日 (土) 00時41分

神戸のイルカ様
海の横で宿泊しています。淡路はおいしい物の宝庫です。
お昼はお寿司やさんを予約しています。

投稿: Mikiage マダム | 2008年5月 3日 (土) 07時19分

タジン鍋使用されたお料理~和食ではインパクトありますね!どのくらいお飲みになられたのか心配になりました(笑)
ところで、マダム風花山椒の佃煮教えて頂けませんか?十数年前、鞍馬で花山椒佃煮に出会ってから、自ら作るのに期を逃してしまう私です~

投稿: らてんママ | 2008年5月 3日 (土) 12時47分

らてんママ様
タジン鍋をよくご存じでしたねshine
色は綺麗で、お野菜の旨味も良く出ていました。
花山椒は時期が短いので気を付けていないと買いそびれてしまいます。
一度湯がいてから醤油、酒、味醂でお好みのお味にして、水分が無くなるまで煮ます。
自家製は美味しいですので是非チャレンジしてみて下さい。

投稿: Mikageマダム | 2008年5月 3日 (土) 14時57分

タジン鍋はフランス製でした
Emile Henry (エミール・アンリ)
やはり色合いがきれいでした

投稿: 家人 | 2008年5月 7日 (水) 21時15分

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